您的位置:首页 > 保健 > 39专家辟谣团 > 正文

染发会脱发、致癌?染发并非“十恶不赦”,医生教你如何安全染发

日期:2020-01-09

俗话说,“爱美之心人皆有知”,为了让外形更加靓丽,彰显自我个性,将单一的黑发染成炫丽的颜色,如黄色、粉色、绿色等,无疑成为现在众多年轻人竞相追逐的一种“潮流”。与此同时,染发也是中老年人保持“年轻”的手段,将渐白的头发染成黑色,让岁月的脚步再慢一点。

据央视国际网络调查显示,在接受调查的2600多人中,染过发的人占到了90%以上,而且在30岁以前开始染发的人占到了被调查者的半数左右,染发无疑是一种潮流,同时也催生市场上的各种美发店遍地开花。

而就在染发行业如火如荼发展时,网络上各种关于染发危害报道也是层出不穷,比如:染发剂对人有致癌风险、染发多了会导致大量脱发、或者染发容易皮肤过敏等,这些说法也让很多消费者对此望而却步。

那么,人人都在讲的染发剂这些危害,如果染了头发真会引发这些后果吗?染发真的不能碰吗?

为了解开染发的一系列真相,P教授邀请来了暨南大学附属第一医院皮肤科副主任医师胡云峰作专业的解答。

染发和脱发,二者关系并不大

提到染发对头发的危害,因为现在市面上绝大多数的染发剂都是强氧化类型,当美发师使用其对头发进行上色时,氧化剂将会对头发造成严重损害,从而导致发质干枯、毛躁以及打结等情况。这也是美发师在染发结束后,经常会用护发素来护理顾客头发的原因,尽量减轻头发的损害。

而关于染发会导致脱发的说法,其实是没有直接关系的。因为染发剂带来的损伤只停留在头皮表面,但脱发的出现往往是头发根部的毛囊出现了问题。

人们一般出现脱发的原因主要有两种,一种是“休止期脱发”,这种情况在20-50岁的年龄段来说是比较常见,诱发这种脱发的原因有很多,例如压力比较大、营养缺乏、药物影响或者身体疾病影响等。当出现休止期脱发,建议患者到医院皮肤科进行治疗。

第二种就是常说的“雄性激素脱发”,出现这种状况是因为在体内存在一种叫做双氢睾酮的雄性激素,当头皮内的这种激素升高时,会使毛囊受到影响而变小,从而长出的毛发也相应的变小变细,表现为脱发状态;而一些人出现雄性激素脱发,可能也跟遗传有关。染发次数过多是会让我们的头发伤痕累累,但如今大众的脱发问题跟染发没有很大的关系,还需要脱发患者找准病因,对症治疗。

染发致癌?事实没那么可怕

“染发致癌”的说法无疑是人们讨论最多的话题,现在也有很多文献表示因为染发剂中含有苯二氨等化学成分,将会增加癌症的发病率。但也有研究表示,脱离人们实际使用的染发剂量,去谈论致癌风险高准确度并不高。

其实,如果染发剂真如传言中的致癌风险很高,市场上是不会允许有此物品流通的,而它现在依然出现在商场和美发店,说明市场上所有正规染发剂的致癌成分含量都有严格控制,对人体的伤害并不会很大,加上人们平时染发的剂量和次数比较少,所造成的患癌机率很小,因此大家没有必要因为致癌的说法而惶恐不安。

不过P教授提醒大家,由于每个人的免疫系统不同,一些身体抵抗力比较差的人,建议还是尽量不去染发,预防染发剂中的致癌物质轻易侵入体内,造成难以预估的后果。

另外,关于“染发过敏”的问题,对于消费者来说,在染发过程中确实需要多加小心。这是因为染发剂成分中都有一种叫“对苯二胺”的化学物质,非常容易对人体皮肤造成伤害,出现皮肤出现红疹、瘙痒、起水包等情况。

因此,在染发结束后,消费者一定要注意头皮和头发是否清洗干净,同时不要让身体其它皮肤接触到染发剂,预防过敏的情况发生。而对于易过敏体质的人群则建议不要去染发。

减少发质损伤,上色时间别太长

虽然染发会对发质造成伤害,但因为职业、活动等需要,很多人避免不了染发,而如何在染发时尽量减少对头发的损伤,以及防止染发剂对身体伤害,以下要点大家平时可以注意一下。

首先,我们在上色时需严格按照美发师的时间要求,不要上色停留的时间过久,防止染发剂中强性化学刺激物质加重对头皮和发质的损伤。最好建议上色时间能缩短一点,虽然染发效果会差一点,但对头皮和头发的伤害会比较小。

其次,在染发后,大家还要定期使用护发素对头发进行护理,这样有利于滋润修护发质,让头发看起来不那么干枯毛躁。

另外,在决定染发前,确认头皮是否有伤口很重要,以及在染发以后也不能够用指甲去抓破头发,防止残留的化学物质对身体带来伤害。

最后,为了自身的安全,大家一定要前往正规的美发店去染发,同时选择比较好的染发产品,千万不要为了省钱,使用不正规的染发剂,引发健康问题,反而得不偿失。

本期辟谣指导专家:暨南大学附属第一医院皮肤科 副主任医师 胡云峰

往期回顾
辟谣 | 染发会脱发、致癌?染发并非“十恶不赦”,医生教你如何安全染发
辟谣 | 长了湿疹要除湿气?激素治疗副作用大?湿疹误区,医生一次性说清
辟谣 | 抗糖,又一个坑人的骗局,专家直言:人不可能完全离开糖
辟谣 | 身体有这3个症状,十有八九是脑梗塞,黄金救治时间是4.5小时以内
更多 >