您的位置:首页 > 保健 > 39专家辟谣团 > 正文

喝含有益生菌的酸奶,每天练提肛运动,可以预防肠癌吗?

日期:2020-05-07

  酸奶是很多人的心头好,P教授的一个朋友就是这样,不喜欢喝纯牛奶,感觉像喝药一样,但却十分钟意酸奶,几乎每天都要来一杯。喝酸奶并不奇怪,但这位朋友坚持喝酸奶的理由,却是P教授第一次听说:很多酸奶里都含有益生菌,多喝对肠道好,预防肠癌。


  肠癌是高发的恶性肿瘤,且近些年有年轻化趋势,为了预防肠癌,可不止喝酸奶,P教授指导不少老年人常年坚持做提肛运动,也有出于预防肠癌的想法。

  一小杯酸奶真有那么大作用吗?提肛运动真的如此神奇吗?P教授请教了国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任医师郑朝旭,听听医生的专业分析吧!

  含益生菌的酸奶可以预防肠癌?

  这种说法并不准确。

  人体肠道,尤其是大肠是细菌聚集的地方,这些肠道细菌与日常提到的致病菌完全不同,而是与肠道共生共存的状态,肠道细菌是肠道的完整屏障之一,是肠道功能正常工作的重要影响因素。

  郑朝旭解释,目前的确有研究证实,结直肠癌患者相比较健康人群存在明显的菌群失调状态,也有学者在进行使用肠道菌群辅助治疗结直肠癌的研究。肠道菌群的失衡在某种程度的确可以说促进了结直肠癌的发生和病情的进展,因此保持肠道菌群的平衡,维持正常的肠道环境,对于肠癌的防治都有一定的意义。

  但这并不意味着,酸奶里的益生菌对预防肠癌有帮助。


  一方面,肠道菌群的种类和数量维持在一个稳定的状态,菌群间互相依存,又互相制约,如果长期喝酸奶,反而可能打破这种平衡,对于身体反而弊大于利。

  另一方面,即使假设酸奶中的益生菌对身体有效,但酸奶进入人体胃肠道经过口腔、食管、胃等多个消化环节,经过这系列消化处理,酸奶中的益生菌活性将大大降低,对肠道的益处也就无从谈起了。

  实际上,真的想保持肠道菌群的平衡,最好的方法是保证正常的饮食,做好一日三餐,营养均衡。

  提肛运动可以预防肠癌吗?

  想多了,提肛运动不能预防肠癌。

  提肛运动这个动作最直接的作用是增强肛门括约肌的力量,对于防止肛门失禁,尤其老年人的肛门失禁或部分失禁有一定作用。此外,做过肛门手术的患者,术后如果出现排便困难,提肛运动有一定的辅助作用,但是这个动作本身对预防肠癌没有直接关系。


  郑朝旭提醒,很多肠癌都是吃出来的,因此预防肠癌也可以从饮食入手,如远离不洁食物,少吃或不吃辛辣刺激、烧烤熏制之类的食物,日常饮食要定时定量,保证一定的规律性。

  结论:

  1.含有益生菌的酸奶、提肛运动都无法有针对性预防肠癌;

  2.远离肠癌,不如从健康的饮食习惯做起。

往期回顾
辟谣 | 辟谣丨孕期不能吃什么,真正要忌口的就两类食物!
辟谣 | 辟谣丨一勺三七粉,救命降“三高”?医生告诫:这种高血压最好别吃
辟谣 | 喝含有益生菌的酸奶,每天练提肛运动,可以预防肠癌吗?
辟谣 | 辟谣丨8岁女童吃鸡蛋配土豆中毒身亡,鸡蛋和土豆真的相克吗?
更多 >