问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

哪些癌症很会“隐藏”?如何提早发现癌症病灶?

2020-01-13 01:14:4139健康网
核心提示:“我怎么会一点感觉都没有呢?”到医院体检,突然被诊断出胃癌晚期的小刘很疑惑,一度怀疑医生误诊。医生反复向小刘讲明病理检测的结果,确定没有误诊......

  “我怎么会一点感觉都没有呢?”

  到医院体检,突然被诊断出胃癌晚期的小刘很疑惑,一度怀疑医生误诊。医生反复向小刘讲明病理检测的结果,确定没有误诊。

  可明明平时没有任何不适,也不曾接触有癌症的患者,不可能被“传染”,刚好单位组织体检,怎么一查就是癌症晚期?小刘一时间不知怎么办,看着报告,颤颤巍巍地拿起手机给妻子打了电话。

  为什么癌症晚期了,平时却感觉不到不适?

  得了癌症是否会出现症状,很多时候并不是取决于是癌症早期还是晚期,而是跟肿瘤生长的部位、大小和有没有影响到相应的器官。

  详细点来说就是,即便是一些癌症发展到了晚期,也有转移的情况,但是因为转移的部位不是什么重要的器官,所以暂时就没有出现症状,但是经过检查却发展癌症已经是晚期;而有些癌症发生的部位比较隐蔽,所以早期的是时候也很难发现有什么不适的表现,但是去检查却被诊断为癌症晚期。

  不过需要注意的是:晚期癌症如果没有出现症状,那一定只是暂时的、阶段性的,随着病情继续发展,最终肯定会有症状出现,所以,仅仅依靠症状来判断癌症并不是一件靠谱的事情,还得需经过专业的检查才可以。

  哪些癌症很会“隐藏”?

  1、胰腺癌

  胰腺的位置藏的比较深,早期缺乏典型症状和体征,也缺乏有诊断特异性强的实验室检查和影像学检查手段,而它的病情发展速度又是比较快的,如果没有及时治疗,很快就会发展到中晚期,所以平时一定要多加留意,如果出现上腹痛、食欲不振、消瘦、乏力、黃疸、腹部包块,偶有脂肪泄和胆囊肿大等症状时,要当胰腺癌。

  2、肾癌

  我们人体两侧的肾脏由数百万个肾单位构成,而每个肾单位都是一套微小而精密的过滤系统,它们并不是同时作业,而是实行有规律的“轮休制”,从而保护肾功能,以免肾“过劳死”。但是同时这样的作业方式也有一个不好的地方,那就是会使人们难以觉察到肾脏疾病的早期症状,等到出现明显不适时才去就诊,病程往往已经进展到中晚期,错过了最佳的治疗时机。所以肾癌的高危人群,平时一定要多加警惕,发现血尿、腰痛和腰腹部肿块3大肾癌典型症状时,一定要及时就医。

  3、胃癌

  胃癌一向都难早期发现,这主要是因为70%以上早期胃癌患者没有不适感。即便出现一些症状,如胃痛、恶心、呕吐等,也会认为是胃病而已,很少往胃癌上去想,通常是自行买一些胃药吃,而不会去医院就诊。这样一来,等症状严重才去医院就诊时,多数患者已经是晚期胃癌了。建议出现上腹不适,尤其是既往有胃溃疡病史,近期上腹痛的规律改变;原因不明的厌食和消瘦;恶心呕吐;黑便等症状时,及时去医院进行胃癌相关检查。  其实,大部分癌症早期的时候都是没有什么明显的症状的,所以,除了自查以外,我们还需要其它的方法一起协助,才能有效发现早期的癌症病灶。

  该如何提早发现癌症病灶?

  定期体检是发现早期癌症病灶的重要措施之一,定期体检的真正意义并不只在于检测身体有没有疾病,还要看有没有得病的风险,让我们充分了解自己的身体状况,并根据体检报告的数据及时调整自身的生活方式、饮食习惯等,达到主动管理健康治未病的目的。

  而由于每个人的具体情况不一样,包括年龄、自身健康状况、职业、家族史等都存在差异,所以,具体需要进行哪些癌症筛查项目,还需要因人而异。

  所以,下述暂时仅针对常见癌症的筛查给出一些建议:

  肺癌:40岁以上长期吸烟及有肺癌家族史的高危人群,应每年进行一次低剂量胸部CT检查。该检查是目前国际公认的肺癌筛查方式,可有效发现早期肺癌,降低肺癌的死亡率。

  肝癌:患有肝炎、肝硬化或肝癌家族史的人群,应每6个月做一次血清甲胎蛋白、腹部B超。这两种检查联合后准确率达到90%以上,是临床诊断早期肝癌首选的检查方法。

  胃癌:有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、恶性贫血等病史,或直系亲属有胃癌患者的人群,应定期胃镜检查,诊出率达90%以上,漏诊误诊几率很低。

  宫颈癌:建议21岁以上的女性,至少每3年进行一次宫颈癌筛查(宫颈刮片或TCT)。这是宫颈癌最简单有效的诊断方法。

  总结:想要有效发现早期癌症,往往需要自查配合专业筛查,二者缺一不可,所以大家一定别漏了。

  参考资料:

  [1]《为何癌症到了晚期,却没有症状?给你几个答复》.39名医在线.2019-05-13

  [2]《警惕隐匿的早期胰腺癌 》.北京友谊医院郑杨.2014-07-24

  [3]《8种常见肿瘤如何预防筛查?》.肝友汇.2019-04-22

癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症癌症

未经作者允许授权,禁止转载

相关资讯 癌症
专家访谈
特别策划
39热文一周热点