问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

为何肺癌越来越多?医生提醒:肺癌喜欢4类人,真希望你不是!

2020-02-08 11:13:3539健康网
核心提示:在多数体检套餐中,X光片是检查肺癌最直接的手段,然而有医生指出,X光片检测出肺癌,分辨率较低,因此检出率比较低。只能发现比较大的肿瘤,如果胸部X光片检查诊断出是癌症,临床常常就已经到晚期了,效果不为理想。

“怎么回事,我每年都拍胸片的啊......” 四川53岁的周女士因持续多日不明原因的咳嗽,到医院就诊,并在医生建议下做了CT检查,谁知竟被查出肺癌晚期。 看到结果周女士表示无法接受,因为她年年参加单位安排的体检,年年都查X光片,为什么会没有查出肺癌? 其实周女士的案例并不少见,有媒体甚至把X光查肺癌称作最“坑”的体检项目。

为什么说X光查肺癌最坑?

在多数体检套餐中,X光片是检查肺癌最直接的手段,然而有医生指出,X光片检测肺癌,分辨率较低,因此早期检出率比较低,只能发现比较大的肿瘤。如果胸部X光片检查诊断出是癌症,临床常常就已经到中晚期了,效果不为理想。



肺癌筛查的首选

在美国33个医疗机构曾开展了这一研究,涉及超过5.3万例肺癌高危老年个体。其中一半采用胸部X射线筛查,另一半采用低剂量CT筛查。结果显示与胸部X射线筛查相比,低剂量CT筛查能使肺癌死亡率下降20%。此外,低剂量CT筛查也使美国全国肺癌死亡率显著降低了6.7%。由此,美国在2011~2013年间陆续推出肺癌筛查指南,推荐高危人群进行低剂量螺旋CT肺癌筛查,成为美国癌症生存率不断上升的“功臣”。

目前低剂量螺旋CT已经是国际通用的肺癌早筛方法,所受放射线剂量小,准确性高,能查出2毫米以上的肺部结节。尽管低剂量螺旋CT的效果非常好,但仍存在一些争议。低剂量螺旋CT能够发现肺部80%的阴影,然而大部分肺结节并不是肺癌,而是良性疾病。正因为肺癌筛查有利有弊,所以不建议对所有人都进行筛查,应对高危人群易患肺癌人群进行筛查。

适合低剂量螺旋CT的人


45-65岁是肺癌高发年龄,建议这个年龄段的人每年进行一次包括低剂量螺旋CT在内的体检。为了提高肺癌治愈率,医生还建议有以下3种情况的人,应定期进行肺癌检查,帮助发现早期肺癌。

1、重度吸烟人群

吸烟对人体的危害是长期又慢性的过程,在吸烟引发的各类病中,肺癌是最受关注之一。肺癌发病率死亡率逐年上升,其中吸烟人群扩大,90%的肺癌患者都有严重吸烟史,接触烟的时间越久,支数越多,得肺癌几率越大。经常吸烟的人群建议最好戒掉,此外一定要定时进行肺癌方面的相关筛查。



2、陈旧性肺结核病史的人

别总觉得老毛病就不引起重视,只要吃药就能解决,既往肺部疾病有可能增加肺癌发病风险。所谓肺部疾病其中就包括肺结核,也就是说肺结核病史的人患肺癌风险更高,所以有陈旧性肺结核病史的人不仅要及时治疗,也要定期进行肺癌筛查。


3、经常性咳嗽、咳痰的人

肺癌的早期症状以咳嗽、咳痰最为常见,刺激性咳嗽、不停咳嗽、痰少或没有痰。药物也不能轻易缓解这些咳嗽症状,都很可能是由于肿瘤刺激支气管所导致的。因此经常咳嗽的人也要定期进行肺癌检查。


低剂量螺旋CT的准确率高,肺癌更易查出。如果你属于以上人群,就要注意了,要定期去医院做肺癌早筛,该检查就检查,该治疗就治疗。


参考资料:

1.李珂珂.早期肺癌筛查,首选低剂量螺旋CT[J].江苏卫生保健:今日保健,2017(10):19-19.

2.管欣.谁是肺癌高危人群?[J],2017:57.

未经作者允许授权,禁止转载

相关资讯 肺癌
相关专题
求医就诊小贴士15:PCT-CT诊断肺癌会误诊?病理才是“金标准”!

据了解,多数肺癌患者到大医院就诊时“为时已晚”。“在对的时间遇见错的人,是一种悲哀;在错的时间遇见对的人,是一声叹息”,是什么造就了肺癌患者的遗憾呢?

专家访谈
特别策划
39热文一周热点