首页 > 保健 > 疾病预防 > 传染病 > 正文
综合
问医生

宁波男子外出买菜被感染,外出这5件事一定要注意

2020-02-06 14:00:5439健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:疫情之下没有人可以置身事外,预防新型冠状病毒,我们一起行动!

  疫情肆虐,很多小伙伴已经窝在家里十几天未出门了,眼看家里的屯粮就要吃完了,是时候出门补给一波了,可在外出就意味着有被感染的风险。

  2020年2月4日一宁波男子因出门买菜未戴口罩与确诊患者在同一摊位有过15秒共同驻留被感染!那我们外出时应该怎样做好个人防护,避免感染呢?小九在这里整理了一些方法,希望能帮助到大家。


  1、外出时一定要佩戴口罩


  新型冠状病毒主要是通过飞沫传播,口罩可以遮挡人们可是或打喷嚏喷出的飞沫,佩戴口罩可以有效保护我们的口鼻,可以减少感染风险。

  注意:去人群密集的的地方至少要带外科口罩以上级别的口罩;口罩在外出时要全程佩戴,中间不要取下。

  2、外出时要注意手部卫生,尽量减少公共物品的接触


  减少公共区域的接触并不是病毒在上面存活时间长,而是因为公共区域属于高频接触区域,接触交叉感染的风险较大。

  我们可以随身携带面纸、消毒纸巾、手消毒剂等,在外出时遇到不得不触碰的公共区域,例如电梯按钮、门把手、扶手等,我们尽量不要用手直接触碰,可以使用面纸、消毒巾等将其隔开;用手触碰后应及时洗手,如果不方便洗手,可以用消毒湿巾、手消毒剂等对手部进行清洁,要将手心、手背、手指、指尖、指缝等部位进行清洁。

  另外,外出时不要用手触摸口罩和眼睛,打喷嚏或者咳嗽时,要用纸巾、口罩或者手肘捂住口鼻。

  3、公共场所尽量与人保持距离,自觉配合管理人员进行体温测试


  在公共场所条件允许的情况下人与人之间尽量保持1米以上的距离,有些公共场所为确保外出人员的身体健康,会设置体温健康检测,大家要自觉配合工作人员。


  4、乘坐公共交通时尽量隔位而坐


  在乘坐公共交通时,要注意与陌生人保持距离,在条件允许的情况下,尽可能的隔位而坐;在上车后,可以用消毒纸巾对要坐的座位、扶手进行擦拭消毒,或是佩戴手套,下车后要进行手部清洁;在乘坐公交车时可以打开窗户进行通风。

  乘坐私家车出行的小伙伴也要注意车内通风,在从公共区域回车前也要注意手部卫生,进行手部清洁。


  5、外出回家后一定要记得洗手


  洗手时要用洗手液或肥皂对手部进行清洁,同时要用流动的水对手部进行冲洗,洗手时间至少20秒。

  疫情之下没有人可以置身事外,预防新型冠状病毒,我们一起行动!

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈