首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

快速判断扭伤还是骨折

原创:39健康网2020-02-10 12:05:02
专家 向专家提问 郑湘宏主任医师

广州医科大学附属第一医院 中医科

说到扭伤,是用临床术语来定义的,也就是说病人的身体关节发生了过度的扭伤和骨折,关节囊附着在关节外侧,还有局部韧带和肌腱扭伤,那么快速判断扭伤还是骨折,下面就一起来了解一下。

一、骨折

骨折是指骨结构的连续性完全或部分断裂。多见于儿童及老年人,中青年人也时有发生。病人常为—个部位骨折,少数为多发性骨折。经及时恰当处理,多数病人能恢复原来的功能,少数病人可遗留有不同程度的后遗症。

二、扭伤

扭伤是指闭合性软组织损伤之一、多在外力作用下,使关节发生超常范围的活动,造成关节外侧副韧带损伤。关节出现疼痛、肿胀、皮下瘀血、关节功能障碍等症状,其程度随损伤程度而加重。轻者发生韧带部分纤维断裂,重者则韧带纤维完全断裂,并引起关节脱位或半脱位,同时合并关节内滑漠和软骨损伤。在运动中较为常见。

三、二者判断

判断扭伤还是骨折的最快方法就是到医院拍摄一个普通的x光片就可以明确的通过片子来确定是骨折还是扭伤。如果拍片检查发现有骨折,那就需要根据具体情况,看有没有错位来确定治疗的方案,如果单纯是扭伤,一般来说注意休息,适当运动后期愈合就没有问题。

四、处理方法

一旦出现骨折现象,正确的康复训练是至关重要的,当骨折基本愈合时,就可以适当练习一些腕关节的屈伸以及腕关节屈伸抗阻活动,没间隔一段时间便增加练习的难度,同时在饮食方面也应该格外注意,禁止进食辛辣刺激性食物,做到营养均衡,合理搭配;发生扭伤时,应该尽量在48小时内通过冰袋进行冰敷,然后再用热毛巾进行热敷,当疼痛相对减缓时,再适当的做一些轻微恢复性的运动,几日便可痊愈。

对骨折和扭伤有了新的认识,它们在定义和性能上是不同的,根据损伤的严重程度,恢复时间也不同。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
郑湘宏主任医师

中医科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈