首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

胃一阵一阵疼?

原创:39健康网2020-02-10 12:16:49
专家 向专家提问 王庆春副主任医师

莱芜市中医医院 消化内科

在有房贷车贷的高压社会,有胃病就是很正常的啊,有些人的胃痛会一阵一阵的绞痛,有时候白天不是很痛,到晚上的时候尤其厉害,这种情况下,会让患者很难得到优质的睡眠,让他们的身体严重的受到影响,所以对于这种胃病来说,患者必须要引起重视,必须要到医院去进行检查。下面看看胃一阵一阵疼怎么回事吧?

胃一阵一阵疼的原因:

第一、胃疼发生的常见病因有寒邪客胃、饮食伤胃、肝气犯胃和脾胃虚弱等。胃主受纳腐熟水谷,若寒邪客于胃中,寒凝不散,阻滞气机,可致胃气不和而疼痛。关于更多健康问题,请点击胃出血的典型症状有哪些 年轻人如何养胃

第二、脾胃虚弱病后脾胃受损或素体脾胃虚弱,中阳不振,寒从内生,以致脾不运化,胃失和降,而发生疼痛。胃阴素虚或病久阴伤,胃失濡养,胃气不和亦能发生疼痛。

第三、劳倦内伤,久病脾胃虚弱,或禀赋不足,中阳亏虚,胃失温养,内寒滋生,中焦虚寒而痛;亦有气郁日久,瘀血内结,气滞血瘀,阻碍中焦气机,而致胃疼发作。总之,胃疼发生的病机分为虚实两端,实证为气机阻滞,不通则痛;虚证为胃腑失于温煦或濡养,失养则痛。

第四、饮食不节暴饮暴食或过食生冷肥甘之品,以致脾胃受伤,食滞中焦,气机不利而产生胃脘疼痛。或因寒凉伤中,胃阳被遏,正邪交争,而胃痛乃作。

第五、肝气犯胃忧思恼怒,气郁伤肝,肝之疏泄失调,横逆犯犯胃,气机阻滞,胃失和降则胃脘头痛。胃病,邪干胃脘病也。惟肝气相乘为尤甚,以木性暴,且正克也。若气郁化火,可致疼痛加重;火郁日久,致肝胃之阴亏耗,则病程每多缠绵;如久痛入络,络脉损伤,则见吐血,便血等症。

在患者发现自己胃疼比较厉害的时候,就需要有一些好的护理措施,首先可以躺在比较舒服的地方,比如说盖上被子,让身体温暖一些,然后再喝一些温开水。温暖的温度能够让人们的肠胃感到舒服一些,还有就是可以把热水袋放在腹部,贴个暖宝宝也可以让腹部更加温暖。在发现胃一阵一阵痛的时候,人们也可以吃一点食物,最好是吃一些温暖而清淡的流质食物,能够有效的缓解这种症状。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王庆春副主任医师

消化内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈