首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

半月板损伤怎么检查?

原创:39健康网2020-02-10 12:17:00
专家 向专家提问 何宗全副主任医师

铜陵市人民医院 外科

半月板是我们身体中比较薄弱的地方,而又是一个非常重要的地方,所以当我们进行的一切活动的时候,我们必须要注意保护好膝盖部分,因为膝盖在保护着我们在活动中的稳定,当然膝盖的半月板是主要比较容易受伤的部位。当半月板受伤之后,不仅会对大家的身体健康带来很多的危害,也会给大家的生活造成必须的影响。半那么月板损伤怎么检查?

1、压痛的部位一般即为病变的部位,对半月板损伤的诊断及确定其损伤部位均有重要意义。检查时将膝置于半屈曲位,在膝关节内侧和外侧间隙,沿胫骨髁的上缘(即半月板的边缘部),用拇指由前往后逐点按压,在半月板损伤处有固定压痛。如在按压的同时,将膝被动屈伸或内外旋转小腿,疼痛更为显著,有时还可触及到异常活动的半月板。

2、患者仰卧,检查者一手握小腿踝部,另一手扶住膝部将髋与膝尽量屈曲,然后使小腿外展、外旋和外展、内旋、或内收、内旋、或内收、外旋,逐渐伸直。出现疼痛或响声即为阳性,根据疼痛和响声部位确定损伤的部位。

3、将膝关节强力被动过伸或过屈,如半月板前部损伤,过伸可引起疼痛;如半月板后部损伤,过屈可引起疼痛。单腿站立慢慢下蹲然后再起来,如果确实有半月板损伤的症状那么下蹲到必须位置的时候就会因为半月板受挤压而无法下蹲,疼痛的感觉也会非常的剧烈。有时候也可以辅助x光来确诊损伤程度,可以看到在膝盖中间的半月形的两片骨节,如果有了损伤在片子上就会呈现出来。

运动常常会给我们带来想象不到的伤痛,像是半月板损伤的这种情况要引起我们的注意。运动的过程中要注意自我保护不要做危险的动作,要是真的受伤了要听医生的话好好休养积极配合治疗。饮食上要清淡有营养,不要过于劳累,注意休息。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何宗全副主任医师

外科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈