首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

耳鸣能好吗?

原创:39健康网2020-02-10 12:19:05
专家 向专家提问 郑湘宏主任医师

广州医科大学附属第一医院 中医科

耳鸣是每个人都很害怕的现象,这是人的听觉系统出现紊乱的表现,耳鸣的声音有高有低,另外音调有不同的表现,有时候是嗡嗡作响,有时候耳朵里面会出现吹风的声音,有的人的耳朵里面还会出现像蟋蟀叫声一样,这些声音都会让人很痛苦,那么耳鸣能好吗?

1、首先对于找的到病因的耳鸣患者,根据病因治疗后,耳鸣症状即可缓解;但对于找不到病因的耳鸣患者,就要通过药物、认知行为疗法、声治疗等手段,尽可能的缓解耳鸣对患者的影响,让他们重获健康。

2、面对慢性耳鸣首先要认识到以下几点:耳鸣≠耳聋,二者没有直接关系。“久鸣必聋”这种说法并没有科学依据,患者不必担心自己会不会耳聋。不必过度纠结自己是否是神经性耳鸣。神经性耳鸣只是一种学术概念,对于治疗本身意义较小。造成耳鸣的原因有很多,这只是其中一种,过度关注反而容易造成精神紧张。保持良好的心态,调整负面情绪,对耳鸣的治疗是有帮助的。如果暂时无法治愈,那就接受现实,及时就医,积极听取医生的专业意见。

3、患者要有乐观豁达的生活态度。很多人发现自己有耳鸣症状,心理很紧张和担心,从而不敢就医。其实患了耳鸣完全不必紧张,应及时接受医生的诊治。在诊治过程中,听从医生指导,积极配合治疗,而且可积极主动地发挥其他优势来分散自己对耳鸣的关注,调整自己的生活节奏,多培养一些兴趣点。养成良好的生活习惯。有耳鸣症状的患者日常要避免使用耳毒性药物,少吸烟、少饮酒、生活作息有规律,睡眠不宜过长(中青年78小时,老年人6小时睡眠即可)。

4、张嘴、闭嘴。将嘴最大限度地张大张开,同时向外呼出一口气,类似深度打“呵欠”的感觉,然后再用力吸一口气闭合起来,持续3~5秒钟后呼出,这样张张合合,重复若干次。通过面部肌肉的运动,可以保持耳咽鼓管的通畅,调节耳朵内外的压力平衡。特别是对耳膜塌陷引起的耳鸣效果明显。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
郑湘宏主任医师

中医科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈