首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

婴幼儿腹泻怎么办?

原创:39健康网2020-02-10 12:21:37
专家 向专家提问 何宗全副主任医师

铜陵市人民医院 外科

婴儿刚从母体中分离出来不久,对外界的抵抗力极差,很容易受到细菌的感染,而宝宝一旦发生类似拉稀的这种症状,更是急坏了年轻的爸爸妈妈们。其实不必过于惊慌,腹泻是婴幼儿比较常见的疾病。婴幼儿腹泻怎么办?

1、煮苹果。煮透的苹果有收敛的作用,每天给宝宝吃一个,有助于缓解宝宝拉肚子的情况。煮苹果时要隔水煮,或者加些冰糖,这样宝宝比较喜欢吃。

2、蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2—3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用。

3、焦米汤:先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

4、山楂麦芽水。当宝宝因消化不良引起拉肚子时,可以给宝宝煮些山楂麦芽水喝,效果不错,麦芽要选用炒熟的,山楂3—5个就可以了。再加上些红糖比较好。

5、栗糊膳:用3—5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2—3次,有温中止泻作用。另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。

6、补充益生菌。

小孩子在消化方面是比较虚弱的,所以需要我们人为的给孩子补充一些益生菌,这样有利于调整它们的菌群状态,这样孩子肠胃里面的微生物多了,消化的时候就会更加简单一些。而且我们大家应该尝试更换奶粉,采取少食多餐的方式让孩子就餐。但是如果孩子是由于感染而出现的腹泻的话,那么多需要我们使用一些抗生素或者是其他的一些方式消除感染源。

7、其他

宝宝一吃油腻的食物就腹胀、腹痛,然后就要大便,拉出来的大便很臭,呈糊状。这一类型宝宝腹泻可以用保和丸加一些神曲、山渣、陈皮来配合治疗,如果腹胀严重,可以酌加木香、厚朴等。或者医院面诊。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何宗全副主任医师

外科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈