首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

湿疹起水泡是什么原因?

原创:39健康网2020-02-10 12:27:54
专家 向专家提问 杨庆玺副主任医师

山东省泰山疗养院 心血管内科

由于小宝宝们的皮肤要比成人脆弱一些,所以小宝宝们身上发生皮肤疾病的几率要大很多。而湿疹可以说是小宝宝们身上最常发生的一个皮肤疾病,患上湿疹之后家长们要细心照料自己的小宝宝。可是有些家长在照料患了湿疹的宝宝过程中,发现长湿疹的地区有一些水泡存在,那么湿疹起水泡是什么原因?

一、原因

1、 遗传因素某些类型的湿疹与遗传有密切的关系。环境因素很多研究证实环境因素是湿疹患病率增加的重要原因之一。感染因素某些湿疹与微生物的感染有关。这些微生物包括金黄色葡萄球菌、马拉色菌、气源性真菌如交链孢霉、分枝孢霉、点青霉、烟曲霉、镰刀霉、产黄青霉、黑曲霉及黑根霉等。

2、 药物因素药物因素是某些湿疹,特别是湿疹型药疹的最主要的原因。一般来说任何药物均有引起湿疹性药疹的可能性。

3、 其他因素湿疹的产生尚可由苦闷、疲劳、抑郁、忧虑、紧张、情绪激动、失眠等神经精神因素及日光、紫外线、寒冷、潮湿、干燥、摩擦等气候、物理因素所引起。此外慢性肠胃疾病、慢性酒精中毒、肠寄生虫以及新陈代谢障碍、内分泌失调等因素皆是湿疹发生的原因。

二、治疗

1、去除过敏原

治疗湿疹,首要的方法是去除过敏原。如果过敏原没有去除,湿疹会反复发作。在去除过敏原的同时,局部用药结合全身用药以达到消除湿疹水泡的目的。

2、不要用手搔抓

在发生急性湿疹后,通常会出现丘疹,丘疱疹,水泡等表现,发生湿疹的部位瘙痒难忍,如果湿疹水泡出现在身体的其他部位,不要用手搔抓,为了减轻局部的炎症和痒感,可以涂抹激素类药膏以达到消炎止痒的作用。

3、局部涂抹激素类药膏

如果湿疹水泡的范围比较小,除了局部涂抹激素类药膏外,还可以口服抗过敏药物如赛庚啶,维生素C,地塞米松类药物。如果湿疹水泡的范围比较大,可以采用静脉输入抗过敏药物如地塞米松,维生素C类抗过敏药进行全身治疗。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
杨庆玺副主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈