首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

儿童腹泻原因?

原创:39健康网2020-02-10 12:32:38
专家 向专家提问 何宗全副主任医师

铜陵市人民医院 外科

大多数的孩都是爸妈的心头肉,孩子能够健康快乐的成长就是每个做家长的最大的心愿了。可是现在的孩子的抵抗能力很差,孩子小身体各机能都还不完善,所以很容易就会被一些儿科疾病给感染的。当孩子患有腹泻时,很多初为人母的年轻人便不知道该如何去处理了,有病乱投医更是不对的,当孩子腹泻时要了解腹泻的原因。那么我们就来看看,儿童腹泻的原因是什么呢?

1、感染性腹泻

大多数病原微生物通过食入污染的水、食物或通过污染的手传播而进入消化道。当机体的防御功能下降、大量的微生物侵袭并产生毒力时可引起腹泻。如轮状病毒侵入肠道后,使小肠绒毛细胞受损,小肠粘膜回收水、电解质能力下降引起腹泻;同时,继发的双糖酶分泌不足,使肠腔内的糖类消化不完全,并被肠道内细菌分解,使肠液的渗透压增高,进一步造成水和电解质的丧失,加重腹泻。细菌感染所致腹泻包括肠毒性肠炎、侵袭性肠炎。而致病性大肠埃希菌不产生肠毒素及侵袭力,发病机制尚不清楚。

2、非感染性腹泻

主要是由饮食不当引起,以人工喂养的患儿为主。当摄入食物的量、质突然改变超过消化道的承受能力时,食物不能被充分消化吸收而堆积于小肠上部,使局部酸度减低,肠道下部细菌上移和繁殖,造成内源性感染和消化功能紊乱,肠蠕动增加,引起腹泻及水电解质紊乱。 其他机制:如牛奶过敏,胰腺功能障碍,胰液缺乏等均可致慢性腹泻。

当宝宝腹泻时,首先要了解宝宝的腹泻时什么原因引起的,在以后的生活中,尽量的去避免在接触,让宝宝有一个健康的身体,就要关心宝宝的每一个变化,有腹泻时要及时的去医院诊治。儿童腹痛拉稀最根本的还是要解决儿童的饮食安全的问题,一定要确保儿童的饮食卫生。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何宗全副主任医师

外科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈