首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

腰椎压缩性骨折表现

原创:39健康网2020-02-10 12:36:45
专家 向专家提问 王庆春副主任医师

莱芜市中医医院 消化内科

腰椎压缩性骨折的症状分新鲜和陈旧的两种。如果是新鲜的腰椎压缩性骨折,主要表现为腰部骨折的地方疼痛。如果侵犯到脊椎压迫了脊髓神经,会同时引起下肢的疼痛和麻木,甚至会出现瘫痪的表现。陈旧性的在之前没有很好治疗后,会后凸畸形。那么什么是腰椎压缩性骨折表现?

1、腰痛及腰部活动受限。对于车祸伤、摔伤或是高处坠落伤等比较大的暴力导致的腰椎压缩性骨折可有明显的腰背部疼痛,腰部皮肤皮下擦伤或瘀血,同时伴有明显的腰部活动受限,无法站立或无法屈伸腰背部。而对于年龄较大患者的腰椎骨质疏松性压缩性骨折患者,常常无明显的外伤史,可能只是在打喷嚏、便秘后出现腰部酸痛不适,疼痛症状不明显,甚至有的患者可正常下床活动,只是在翻身时有腰部酸痛。

2、腹胀。明显外伤导致的腰椎腰椎压缩性骨折患者,由于一方面骨折后出现刺激椎体前方的肠系膜,引起肠道蠕动见面,另一方面由于长期卧床也可导致胃肠道功能下降,从而导致腹部胀痛不适。因此对于长期卧床的骨折患者需要食用易于消化食物,同时多按摩腹部促进肠蠕动。

3、咳嗽咳痰。长期卧床的骨折患者,容易形成坠积性肺炎,从而出现咳嗽咳痰不适,甚至出现畏寒高热等。此外腰椎压缩性骨折患者还可以出现泌尿系统感染、头晕等不适表现。

胸腰椎压缩性骨折多发于下胸段和上腰段。应仔细了解损伤史,患者主诉背痛,不敢活动,可妨碍站立行走。如果压缩程度较重,后柱的棘突或韧带有损伤,产生局部后凸畸形,或出现肿胀淤斑。压痛叩击痛常见,胸腰椎活动受限。胸腰椎压缩性骨折大部分为稳定骨折,少有脊髓损伤瘫痪者。需要强调的是对于年龄较大的患者,反复出现腰痛或是腹胀不适,需要及时到医院就诊,排除腰椎压缩性骨折。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王庆春副主任医师

消化内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈