首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

下肢血栓有什么症状

原创:39健康网2020-02-10 12:37:28
专家 向专家提问 张元飞副主任医师

马鞍山市中心医院 泌尿外科

人们常说的下肢血栓,通常是指下肢静脉血栓,导致下肢静脉血栓的直接原因是出现了血液淤滞,而导致血液淤滞的外在原因就比较多了,比如有的人因为患有其它疾病而要长时间卧床休息,因为运动量非常少,腿部就很容易出现血液瘀滞,于是出现了下肢静脉血栓,那么下肢血栓在早期的时候有什么症状呢?

1.患肢肿胀。这是下肢静脉血栓形成后最常见的症状,患肢组织张力大,呈非凹陷性水肿。皮肤泛红,皮温较健侧高。肿胀严重时,皮肤可出现水疤。随血栓部位的不同,肿胀部位也有差异。韶股静脉血栓形成的患者,整个患侧肢体肿胀明显;而小腿静脉丛血栓形成的思者,肿胀仅局限在小腿;下腔静脉血栓形成的患者,两下肢均出现肿胀。

2.疼痛、压痛和发热。疼痛原因主要是:①血栓在静脉内引起炎症反应,使患肢局部产生持续性疼痛;②血栓堵塞静脉,使下肢静脉回流受阻,患侧肢体胀痛,直立时疼痛加重。压痛主要局限在静脉血栓产生炎症反应的部位,如股静脉行径或小腿处。小腿排肠肌压痛又称HoMa肋征阳性。由于挤压小腿有使血栓脱落的危险,故检查时用力不宜过大。急性期因局部炎症反应和血栓吸收可出现低热。

3.浅静脉曲张。浅静脉曲张属于代偿性反应,在主干静脉堵塞后,下肢静脉血通过浅静脉回流。浅静脉代偿性扩张。因此浅静脉曲张在急性期一般不明显,是下肢静脉血栓后遗症的一种表现。 血栓如果起始于韶股静脉,则早期即出现大腿肿胀;如果起于小船静脉丛,逐渐衍生至馈股静脉,则先出现小腿肿,再累及大腿。肿胀多在起病后第1—3日最重,之后逐渐消退。消退时先表现为组织张力减弱,再表现为患胶周径逐步缩小,除非局限性血栓早期被完全清除,很难转为正常。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
张元飞副主任医师

泌尿外科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈