首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

叶酸吃多久

原创:39健康网2020-02-10 12:42:26
专家 向专家提问 王庆春副主任医师

莱芜市中医医院 消化内科

补充叶酸对孕妇来说是必要的,因为它的主要作用是防止胎儿神经畸形,毕竟每个孕妇都希望自己的孩子出生后健康,而不是生病。但毕竟是第一次怀孕还是第一次备孕,也有一些相关经验不足,那么叶酸通常需要多长时间,接下来由我来带大家具体的了解一下。

第一、吃叶酸的时间

补叶酸应持续至整个孕期,如果孕前没有补充叶酸也不用过分担忧,从发现怀孕时开始补充叶酸仍然可以起到降低胎儿发育异常的危险。在妊娠的前3个月,正是胎儿神经管发育的关键时期,孕妈咪补充足够的叶酸可以明显降低神经管畸形,使无脑儿与先天性脊柱裂胎儿的发生率大大降低。有条件的孕妇可在整个孕期和哺乳期坚持服用,以利母体健康,胎儿及新生儿的成长发育。一般到怀孕后3个月就可以看情况停止吃叶酸了。

第二、食用叶酸的注意事项

1、怀孕前三个月开始补叶酸。在怀孕的头三个月,人体的神经管开始发育,神经细胞开始分裂,这个时候如果叶酸缺乏,神经管发育会不全,容易出现畸形儿。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。所以,妇女在准备怀孕的前三个月就要开始补叶酸;怀孕早期,再服用三个月叶酸;到了孕晚期,根据情况,可适当服用叶酸。

2、每日服用一小片。现在市场上有两种叶酸剂型,一种是每片5毫克的剂型,另一种是每片0。4毫克的小剂型。孕妇要服用小剂型,每天服用一片就够了。摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏或者神经损害等不良后果。如果服用叶酸三个月后没有如期受孕,应继续补充叶酸直至怀孕后三个月。

孕妇最好从补品开始,多吃含维生素的水果。妊娠前应提前补充动物肝脏、绿色蔬菜和一些营养食品,3个月后应立即停止叶酸摄入,不要过量服用,以免对身体造成影响。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王庆春副主任医师

消化内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈