首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

胰腺怎么检查

原创:39健康网2020-02-10 12:42:46
专家 向专家提问 崔晓明主任医师

吉林市人民医院 骨科

急性胰腺炎是我们生活中最常见的胰腺疾病之一,其病因复杂,临床的表现多,重要的是很容易复发,而且很难治愈。那么胰腺炎怎么检查,让我们来了解一下。

一、胰腺炎的检查

1、检查白细胞的数量

检查是不是得了胰腺炎可以根据白细胞的数量进行判断,对于胰腺炎的患者如果是感染比较严重,那么体内的白细胞的数量会有明显的增加,核也会发生明显的转移,另外对于糖尿病患者来说尿糖会明显的增加,尿中会出现蛋白等。

2、检查血、尿淀粉酶

检查是不是得了胰腺炎还可以通过血、尿淀粉酶的测定,一定情况下对于一个正常的人来说血清的正常值是8~64温氏单位,但是如果是胰腺炎患者的话血尿淀粉酶会增加,如果是出现持续性的增加,当值增加到>256温氏单位时,就差不多可以确诊为胰腺炎。

3、检查正铁蛋白

检查是不是得了胰腺炎还可以通过血清中的正铁蛋白进行确诊。正铁蛋白是来自于胰液中的红细胞破坏释放出来的血红素,血红素在弹性蛋白酶和脂肪酶的作用性转成铁血红素,患者得病后不久就会出现正铁蛋白。

二、胰腺炎的症状

发病早期常有恶心呕吐,上腹部轻微疼痛感。胰腺炎病情加剧迅速,短期内可有明显加重,病情变化快,若重症胰腺炎则死亡率较高,需要高度重视。

三、病因

1、胆源性胰腺炎

国内较多见,比如病人有胆结石、胆囊炎;胆管跟胰管有个共同通道,所以在胆道系统有问题时,胰液排出不畅,这时就容易引起胆源性胰腺炎;

2、酒精引起的胰腺炎

因为饮酒以后会引起Vater壶腹肌的蠕动不协调,壶腹肌收缩以后,胰液也会排出不畅,这时也会引起胰腺的化学性炎症,引起胰腺炎。那除了这两个主要的原因以外,有的药物也会损伤胰腺,引起胰腺炎。

大家要注意一旦检查出自己有胰腺炎,就要及时的接受治疗,不要耽误。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
崔晓明主任医师

骨科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈