首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

腰肌损伤怎么恢复

原创:39健康网2020-02-10 12:44:43
专家 向专家提问 王庆春副主任医师

莱芜市中医医院 消化内科

在中老年人,长期劳累生病可能出现的是腰肌损伤,现在疾病越来越年轻化的,随时都能看到,我们的生活深受腰痛的困扰,那么腰肌损伤怎么恢复。

一、适当运动

1.使用泡沫轴放松腰部

使用较软的泡沫轴全面放松整个腰部,特别是腰方肌、竖脊肌、阔筋膜张肌、股四头肌等肌肉,可以改善肌肉僵硬感、紧张感,也能促进局部的血液循环,促进肌肉恢复。在使用泡沫轴放松的过程中,在滚动的时,腰部肌肉一定要处于放松状态,如果整个腰部的肌肉都处于紧绷状态,容易加重肌肉的劳损。

2.静态拉伸腰部

拉伸对肌肉而言时非常重要的,它本身也是预防运动损伤一种非常有效的办法。通过拉伸可以防止肌肉挛缩,也能起到很好的放松作用。拉伸腰部可以采用下面图中一些常见的动作。在拉伸腰部的同时,也要拉伸臀部及大腿肌肉,因为这些部位与腰部肌肉形成了一个整体,大腿及臀部的肌肉过于紧张一样会造成腰部不适。

3.加强核心肌群锻炼

像我们平时所练习的平板支撑、小燕飞、臀桥等动作,都有利于收紧我们的核心肌群,深层次的肌群力量加强后,腰部浅层的肌肉负担就会相应减轻。核心肌群的力量训练也能起到纠正不良体态的作用,特别是骨盆前倾等本身可能诱发腰部肌肉劳损的不良体态,可以从根本上改变腰部肌肉的错误发力。

二、一般治疗

寻找可能诱因,如工作、生活习惯等,医务人员要教育患者避免久坐、久站,过度劳累等。休息与固定:腰骶部慢性劳损病人有剧痛时可卧床休息,也可用围腰制动,或用宽腰带加以保护。工作时可配围腰,以减少腰肌牵拉,但每天必须解除腰围,作腰背肌及腰肌锻炼。

三、药物治疗

主要用消炎止痛药、局部外用肌松药及镇痛药治疗,具体使用什么药物,需要按照医嘱进行服用。

四、饮食调理

宜多吃一些性温补肾类食物,如核桃仁、枸杞子、羊肉、黄酒等,避免寒性食物,如荸荠、 生梨、香蕉、柿子等水果,饮食作息严格要求自己。

事实上,腰肌损伤不是一种疾病,生活中一定要做到劳逸结合,尽量避免长时间坐和站着,毕竟我们的生活和工作更好。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王庆春副主任医师

消化内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈