首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

什么是产后风

原创:39健康网2020-02-10 12:53:35
专家 向专家提问 王庆春副主任医师

莱芜市中医医院 消化内科

生孩子后需要坐月子的,做过月子的我们都是知道老人照顾我们很全面的,但是还是有一些人没有照顾到,可能是会出现产后风的,可能大部分没有听说过的,那么什么是产后风,我来讲下。

一、产后风概述

产后风指的是产妇在产褥期出现了肢体或者是关节疼痛、酸楚、麻木等症状,因此称之为产后风,产后风相当于类风湿引起的关节痛、产后坐骨神经痛、多发性肌炎、产后血栓性静脉炎出现的类似症状。

二、产后风原因

1.血虚

对于产妇之前体质就比较血虚的,加上在分娩的过程中又失血过多的情况下。在分娩完成后没有能够很好的调理等原因,就会容易导致产妇患上产后风。

2.风寒

在分娩完成之后,产妇的体质还是很虚弱的,如果在这个时候受到了风寒,风寒趁机入侵了产妇的身体,就会导致气血运行不畅,从而导致关节疼痛,患上产后风。

3.血瘀

在分娩完成后,产后的淤血没有能够清理干净,就会导致出现血瘀的情况。或者是因为难产手术等导致动血,就会导致淤血阻碍了静脉等,导致患上产后风。

4.关节过度活动

还有一个原因就是关节的过度活动,在分娩之前尽管没有过度的活动关节,但是在生产后,关节里面的滑液分泌不良,稍微劳累就会出现手腕发麻的情况。

三、治疗

治疗产后风的最佳时间就是发现病情以后就尽早治疗,俗话说“月子病,月子治”,因此对于产后风这类疾病,最好是在月子期间发现病情之后就及时的进行治疗。及时的治疗病情,对于控制病情的发展和治愈疾病都有很大的作用。产妇在发现自己身体出现异常以后,一定要及时的检查,尽早的治疗,病情也能够得到治愈。如果在发现病情之后,一拖再拖,甚至消极对待,那么往往就会错过病情治疗的最佳时机,也会导致病情加重。

我们的产后风是需要及时治疗,是可以治愈,但长期不治疗,会诱发关节肿胀和不利的屈伸等等症状的,甚至出现残疾可能。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王庆春副主任医师

消化内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈