首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

重度贫血好治吗

原创:39健康网2020-02-10 12:55:25
专家 向专家提问 王庆春副主任医师

莱芜市中医医院 消化内科

贫血患者多为体内缺铁所致,少数为体内造血干细胞数量少导致血液供应不足所致,那么重度贫血好治吗,下面一起来了解一下。

一、有效缓解症状

重度贫血的患者只要坚持进行治疗是可以有效的缓解症状的。想要缓解患者的病情,首先一定要找出引起贫血的原因。针对患者的病因积极进行治疗,可以达到根治疾病的目的。重度贫血的患者如果生命体征不稳定,这个时候一定要及时进行补血治疗,通过补血以维持患者正常的生命活动,以免产生严重的后果。患者平时一定要注意多吃一些具有补血益气功效的食物,例如桂圆、红枣等。

二、半年左右

贫血其实是一种很严重的血液疾病,治疗起来也比较的复杂。对于不同类型的贫血患者来说,在进行药物治疗的同时也需要进行食疗。一般的重度贫血患者调理半年病情会得到改善。但是也有些患者因为身体因素,治疗效果并不理想。贫血的治疗是一个漫长的过程,还希望患者能够坚持。

三、心血管系统表现

体力活动后感到心悸、气促,是最常见的症状。贫血严重或有心力衰竭时,即使在休息时也会出现心悸、气促。有冠状动脉病变的病人可出现心绞痛。有些病人平时无心绞痛,但由于贫血而加重心肌的缺血程度,则可发生心绞痛。

四、神经系统表现

贫血严重时,神经系统症状亦多见,尤其是老年患者。常见的症状有头晕、头痛、耳鸣、眼嗜睡、注意力不易集中、反应迟钝、手脚发麻、发冷或有针刺感等。贫血严重者可发生昏厥。贫血如急剧发生,患者常烦躁不安。

五、消化系统表现

食欲不振是最常见症状之一、亦可出现腹胀、心窝胃脘部不适、恶心、便秘。有时可有舌痛、舌苔光滑。贫血严重者,肝脏可有轻度肿大,发生心力衰竭时尤其明显,并常有压痛。

急性血管内溶血时,尿颜色可为红茶或酱油样。如果同时出现循环衰竭,可能会出现少尿、无尿和急性肾功能衰竭。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
王庆春副主任医师

消化内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈