首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

金霉素和红霉素的区别

原创:39健康网2020-02-10 13:01:30
专家 向专家提问 刘啸峰副主任医师

池州市人民医院 放射科

金霉素眼膏、红霉素眼膏都是治疗眼部感染的常用药物,用于治疗沙眼和细菌性结膜炎、眼睑炎。这两种药名字容易让人混淆,导致有人不知道该买哪一种。其实,名字再像,它们之间还是存在一定的区别的,那么,下面一起来了解下金霉素和红霉素的区别是什么?

1、金霉素和红霉素的区别。金霉素眼膏和红霉素眼膏都是抗生素眼膏,金霉素是四环素类抗生素,红霉素是大环内酯类抗生素,其抗菌谱类似于青霉素。常用于敏感菌导致的急性结膜炎、角膜炎等。二者都有较宽广的抗菌谱,金霉素的抗菌作用较红霉素更强,红霉素相对较弱,但是红霉素的安全性更高,金霉素的不良反应较多。常见的金霉素眼膏的不良反应有局部用药后的刺激感,可见过敏反应。患者常常表现为上药后患眼刺痛,结膜迅速充血水肿,角膜可有上皮损伤,立即停用金霉素,消炎对症处理。二者除用于眼部外,还可用于皮肤毛囊感染,也能取得较好的效果。

2、红霉素眼膏的作用及功效。红霉素眼膏为白色或淡黄色或黄色软膏。红霉素眼膏的组成成分包括:每克含红霉素5毫克,辅料为赋形剂液体石蜡、黄凡士林。红霉素眼膏主要用于治疗(1)沙眼、结膜炎、角膜炎。(2)预防新生儿淋球菌及沙眼衣原体眼部感染。红霉素属大环内酯类抗生素,对葡萄球菌属、各组链球菌和革兰阳性杆菌均具抗菌活性。奈瑟菌属、流感嗜血杆菌、百日咳鲍特氏菌等也可对红霉素眼膏呈现敏感。红霉素眼膏对除脆弱拟杆菌和梭杆菌属以外的各种厌氧菌亦具抗菌活性;对军团菌属、胎儿弯曲菌、某些螺旋体、肺炎支原体、立克次体属和衣原体属也有抑制作用。

3、金霉素眼膏的作用。金霉素眼膏用于敏感金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌、肺炎链球菌等革兰阳性菌及流感嗜血杆菌等敏感革兰阴性菌所致浅表眼部感染;也可用于沙眼衣原体所致沙眼的治疗。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
刘啸峰副主任医师

放射科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈