首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

晒伤后痒痒怎么办

原创:39健康网2020-02-10 13:01:47
专家 向专家提问 郭泽鸿副主任医师

广东省口腔医院 口腔科

相信大家喜欢夏天的同时,也会回讨厌夏天,因为夏天的太阳紫外线是非常的强烈的,而我们在夏天非常喜欢穿短袖短裤,甚至赤裸上身进行游泳等等。所以说在这种情况下就很容易发生晒伤的情况。一旦被太阳晒伤,往往伤口会变得非常的痒。这种情况在夏天比较炎热的地区是非常常见的。那么,下面一起来了解下晒伤后痒痒怎么办?

1、应该注意被晒伤的皮肤不能再二次被晒伤。因此,对晒伤后的皮肤的防晒工作,显得特别重要,尽量减少日光照射。如果一定要外出或因工作需要在室外停留较长时间,那就只能在出门前做好准备,抵御日光的暴晒。如仔细擦拭防晒霜、佩戴太阳镜、携带太阳伞等防晒装备,而且在着装上应选择浅色系的长衣长裤。

2、及时补水。脸上皮肤暴晒后,会极度缺水,并且伴有炎症反应,比如红肿灼痛,此时敷补水镇静的面膜,可以快速补水,同时帮助修复受损的角质层。如果患处很痒,请您一定要忍住不要用手或任何东西来抓,否则皮肤会遭到二次伤害,还很有可能会加重发炎、感染。

3、饮食上注意事项。还有饮食上也要特别注意,少吃甜食、肉类等酸性食物,以免影响维生素B群的代谢,而引起痘痘、黑头。另外,要配合大量饮水,多吃水果和蔬菜。特别是煮熟的西红柿,里面含有大量茄红素,可以帮助修复晒后的肌肤,做好美白和抗氧化的工作。

4、处理方法。如果晒伤的皮肤只是有点儿红,一般会自行消退,可以自己简单处理一下:用生理盐水或白开水沾湿纱布(水温可以低一点),敷在晒伤的皮肤上,每次敷 20 分钟左右。如果当时就有晒伤反应了,赶快离开太阳直射的地方,找到阴凉处后进行后续处理;有条件的话,泡个凉水澡或淋浴(水流要小),让水保持微温,注意不要用冰水,不要冷到牙齿都打颤,一般进行 10~20 分钟;洗完让皮肤自然风干,或者用毛巾轻轻拍干,不要来回擦;还可以进行冷敷,用冷水弄湿毛巾,敷在晒伤处 20~30 分钟。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
郭泽鸿副主任医师

口腔科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈