首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

小孩流浓鼻涕是什么原因

原创:39健康网2020-02-10 13:04:28
专家 向专家提问 郑湘宏主任医师

广州医科大学附属第一医院 中医科

感冒发烧,对于小孩子来说是很常见的疾病。特别是对于免疫功能差、先天性不足的孩子来说。每年的春秋换季之时,是孩子呼吸道感染,流鼻涕发烧的高发季节。对于体弱的孩子来说,这时候要严密观察,注意防范。那么,小孩流浓鼻涕是什么原因?

1、感冒引起的。孩子如果患有的是感冒,在初期的时候鼻涕为清水样或者粘液性,感冒后期可以出现脓涕。

2、慢性鼻炎引起的。如果孩子出现的是鼻炎症状,鼻涕多为粘液性鼻涕,量可多可少。

3、过敏性鼻炎引起的。如果患者患有的是过敏性鼻炎则鼻贴为清水样,量较多,伴有打喷嚏,鼻痒感,可常年性发作,也可季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘。

4、慢性流鼻涕引起的。鼻涕多为粘液脓性分泌物,双侧或者单侧,伴有鼻塞,头昏,记忆力下降等。单侧的流鼻涕要考虑牙源性流鼻涕。

5、鼻息肉引起的。鼻息肉也可出现流清水涕,感染时可以伴有流脓涕,可出现鼻塞,头昏,记忆力下降等。

6、冷空气的原因。冷空气刺激鼻腔引起,单侧鼻塞伴涕中带血可能为鼻腔内异物引起。

7、流黄水样分泌物,要考虑鼻窦内囊肿的可能,摄鼻窦x线片或者ct。

8、脑脊梁液鼻漏,萎缩性鼻炎等也可引起儿童流鼻涕,萎缩性鼻炎以鼻干痂为主,鼻涕稠厚,少且臭。

9、小孩流黄浓鼻涕的注意事项。(1)给宝宝要勤测量下体温,注意孩子的精神状态如何,吃饭情况是不是比以前减少,出现这样的的情况时,要给孩子测量下体温是否正常。(2)孩子低烧要注意补充营养和水分,如是孩子有些低烧为37.5度左右,要给孩子进行物理降温,用温水把毛巾打湿,拧个半干时,折叠后覆盖到孩子的额头上,让孩子的体温慢慢下降为正常为好。

(3)给宝宝要勤喝水降体温,除给孩子多喝水外,还要适量的食用一些水果和容易消化的食物,给孩子身体补充适量的维生素,别给吃感冒药了,感冒药吃多了对人体不好。

小孩子火力大,出汗多,新陈代谢快,如果补水不及时的话就很容易产生肺热或胃火,表现症状常常是流黄脓鼻涕,口腔溃疡。平时对孩子的护理只要多饮水,不喝饮料,少吃刺激性上火食物。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
郑湘宏主任医师

中医科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈