首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

柿子小孩可以吃吗

原创:39健康网2020-02-10 13:04:35
专家 向专家提问 袁俊丽主任医师

邯郸市第一医院 内科

柿子的营养价值比较高,也是当季人们最喜爱的水果之一,适当的吃一些柿子,有效提高人体免疫力,也可以选择使用适当的吃些柿子的方法来进行调理,可以有效的避免出现明显的咳嗽和身体乏力的症状。那么,下面一起来了解下柿子小孩可以吃吗?

1、柿子一般的小孩可以吃的。柿子不能一次吃得太多,也不宜空腹时吃,更不能囫囵吞枣地连皮吃。柿子含有较多的鞣质,这些鞣质非常易于与铁质结合,从而妨碍了宝宝对铁的吸收利用,因此一些患有营养不良性贫血的宝宝最好少吃或不吃柿子。另外,据报道,柿子与螃蟹一起食用,多数人会发生呕吐、腹泻,少数人还会昏迷不醒。故在给宝宝吃柿子的同时,不要食用螃蟹,以免产生不良后果。

2、缺铁性贫血患儿不宜食用。柿子含有单宁、鞣酸等物质,容易与儿童体内的铁质结合,妨碍人体肠道对铁的吸收,贫血患儿吃柿子会更贫血,加重病情。

3、空腹时不宜吃柿子。空腹时人体胃酸多,而柿子中含有14%胶酚、7%果胶及单宁等物质,与胃酸相遇后凝结成小块,小块又可逐渐凝聚成大块硬物,形成“胃柿石”。小者如杏核,大者如鸭蛋。胃柿石与食物残渣相积聚,越积越大,越滚越硬,使小儿胃痛、恶心、呕吐、厌食,严重者会引起消化道出血、胃穿孔、肠梗阻。

4、不宜与红薯同吃。吃柿子时不宜同时吃红薯,因红薯中含有“气化酶”和粗纤维,在人的胃肠中产生二氧化碳气体,刺激胃酸分泌,使胃酸增多促使胃柿石形成。

5、与含钙高的食物,比如海带、牛奶等也不可同食。钙离子可与柿子的鞣酸结合,生成不溶性的结合物,容易影响某些营养成分的消化吸收,导致胃肠道不适。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
袁俊丽主任医师

内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈