首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

新生儿脱皮怎么护理

原创:39健康网2020-02-10 13:04:58
专家 向专家提问 杨健副主任医师

池州市人民医院 眼科

新生儿出生后,仔细看看他的皮肤,特别是在给孩子洗澡或换衣服的时候,常会发现有薄而软的白色小片皮屑脱落,多见于手指及脚趾部位,宝妈们会担心孩子是不是得了皮肤病,其实这是正常的现象。那么,下面一起来了解下新生儿脱皮怎么护理?

1、清洁护理到位即可。新生儿脱皮这种情况,家长只要注意对新生儿皮肤的清洁护理,动作温和轻柔,避免外来的感染和损伤就可以了,新生儿手脚脱皮不必为此而感到惊慌。妈妈要为宝宝做好保湿的工作。每次洗澡过后可为宝宝全身涂抹一遍婴儿油,以防止皮肤水分的流失。另外,如果室内开了空调,则较好在房内再添置一台加湿器,以增加房间的湿度。

2、应等待自然脱落。不能用毛巾或手搓,以防皮肤损伤引起感染。可以给宝宝洗澡,但水温不能过高,以38~41℃为宜。不可过度使用清洗用品。

3、温水是较好的清洁剂。给宝宝洗脸、洗澡要用温水,因为新生儿皮肤的特殊性,不建议经常使用洗护用品,但可以几天一用。天天用不好,会刺激皮肤;不用也不好,清水洗不太干净。

4、清洁时注意皮肤褶皱处。新生儿的汗腺分泌旺盛,大小便次数多,颈部、耳后、腋下、腹股沟、臀部等皮肤皱褶处,很容易发生溃烂或感染,故应勤洗并保持干燥。

5、不要用药皂。由于新生儿的皮肤薄、血管多,具有较强的吸收和通透能力,容易吸收药物,因此洗澡时宜选用无刺激性、不含毒性杀菌剂的肥皂,最好是刺激性小的宝宝专用皂,避免用药皂。

6、可以涂抹润滑油。宝宝出现脱皮时不需要特别采取保护措施或强行将脱皮撕下,可以在皮肤上涂些润滑油,以保持皮肤湿润,否则宝宝皮肤干燥,蜕皮后皮肤会出现小裂口,存在感染的可能

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
杨健副主任医师

眼科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈