首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

孕妇能吃虾皮吗

原创:39健康网2020-02-10 13:05:13
专家 向专家提问 杨庆玺副主任医师

山东省泰山疗养院 心血管内科

大家都知道虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有钙库之称,是缺钙者补钙的较佳途径。而身处怀孕特殊时期的女性朋友们有很多食物是不能吃的,有的孕妇就很想吃虾皮,那么,下面一起来了解下孕妇能吃虾皮吗?

1、孕妇可以适量吃虾皮。虾皮味甘、咸、性温,具有补肾壮阳、理气开胃之功效。虾皮中钙的含量极为丰富,有“钙库”之称,是缺钙者补钙的较佳途径。虾皮中含有丰富的镁元素,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用。所以对于孕妇来说,适量的食用虾皮对身体有益处。

2、营养价值。虾皮的营养成分非常多,含有大量的钙、钾、碘、磷、镁等矿物质和维生素A、氨茶碱等成分,以及丰富的蛋白质,尤其是虾皮中的矿物质数量,种类特别丰富,除了含有陆生、淡水生物缺少的碘元素,其他如钙、磷、铁等含量也特别多,尤其是钙含量,是任何食物都无法比拟的,因此虾皮素有“钙库”之称。

3、孕妇吃虾皮的好处。(1)保护心血管系统。虾皮中富含丰富的镁元素,镁对心脏活动具有重要的调节作用,可减少血液中的胆固醇含量,预防动脉硬化,孕妇吃虾皮,不但对胎儿没有任何不良影响,反而会对孕妇的心血管系统起到良好的保障。(2)促进发育,虾皮中含有丰富的卵磷脂,卵磷脂可以很好的促进宝宝的大脑发育,所以怀孕的妈妈可以通过吃虾皮,来补充宝宝与自身的营养,促进宝宝的大脑发育。(3)降血压。虾皮中含有丰富的钙物质,血压的高低与钙含量呈负相关关系,适当进补含钙丰富的虾皮,有益于孕妇提高钙的摄取量,从而控制血压。

4、注意事项。食用适量,海鲜里面虽然含有丰富蛋白质,但是摄取过量的蛋白质,会影响人体的消化功能,所以虾皮要适量食用。且虾皮多含有大量盐分,大量食用过咸的食物,不利于身体健康。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
杨庆玺副主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈