首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

消化不好怎么调理

原创:39健康网2020-02-10 13:05:15
专家 向专家提问 刘啸峰副主任医师

池州市人民医院 放射科

大家都知道胃肠疾病是临床上的高发疾病,特别是消化不良更是生活中非常常见的,这种疾病不论是成人还是孩子发病的几率都很高,因为是常见病,所以缓解这种疾病的方法有很多种,但是最主要的还是需要多注意日常的饮食,以减少消化不良发生的频率。那么,消化不好怎么调理?

1、最好不要吃不利消化的食物。消化不良的人在饮食上,更是要少吃一些不利消化的食物。比如:豆类、辛辣食物、油炸食物、乳制品、糖类等食物。因为这些食物会刺激黏膜分泌过量,从而导致体内的蛋白质消化不良。

2、饮食要均衡。消化不良的患者在饮食上要注意保持好饮食均衡,多吃一些富含纤维素的食物。比如新鲜的蔬果或者是谷类的食物。三餐定时、定量,太饿时不宜一下子吃饱。胃肠道也是需要休息的,如果少量多餐,就会导致胃肠道一直处于工作状态,不利于胃肠功能的调整。

3、适宜喝米汤。米汤,可能很多人不知道米汤对消化不良的作用。米汤或者是大麦清粥对胀气、排气等症状都是非常有效的。因此,消化不良的人每天可以多喝一些米汤。

4、食物搭配。合理的搭配食物,可以使这些食物更有利于消化,有些食物虽然营养价值高,但是一次食用不利于消化也是不好的。比如蛋白质和淀粉、牛奶不与三餐同用等。

5、注意调节饮食。多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害,少摄取辛辣,多增加酸性食物。饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物;多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物。要做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,防止侵蚀胃黏膜和溃疡面而加重病情。

6、要保持好心情。保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
刘啸峰副主任医师

放射科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈