首页 > 保健 > 疾病预防 > 疾病护理 > 正文
综合
问医生

居家消毒防新冠肺炎,消毒水进眼该如何紧急处理?

2020-03-03 01:58:0539健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:疫情期间,很多朋友都购买了75%医用酒精、84消毒液等消毒用品对家中进行清洁,如果不慎将消毒水弄进眼睛了该怎么办?如何进行紧急处理?

  指导专家:广东省妇幼保健院眼科冯庆阳医师

  新型冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。疫情期间,很多朋友都购买了75%医用酒精、84消毒液等消毒用品对家中进行清洁,在使用过程中有些人没有注意做好防护,不慎将消毒用品喷洒或溅入眼睛,引起严重不适,这时要做的第一件事就是立即用清水冲洗眼睛。

  酒精不慎进眼怎么办?

  75%医用酒精主要是通过破坏蛋白质内部结构,使蛋白质变性失活来达到消毒杀菌效果的,对眼睛的蛋白质也有相同作用。医用酒精不慎入眼会损伤角膜、结膜,特别是角膜上皮,可发生点状或片状的脱落,出现眼红、流泪、畏光、异物感等,这时需要快速用大量流动清水冲洗,至少半个小时以上,如果冲洗过后仍有明显不适则需要前往医院眼科就诊,并明确告知医生曾有医用酒精入眼,及时治疗。

  此外需要注意医用酒精是易燃易爆物品,喷洒在房间这种小空间中,遇到高温、明火、静电都可能起火甚至爆炸,因此建议将医用酒精倒在干净的布料或消毒棉上,对物体表面进行擦拭消毒。此外,人体表面有酒精附着时,遇到高温、明火、静电也可能发生燃烧,所以大家避免往身上喷洒酒精。

  84消毒液不慎进眼怎么办?

  84消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,次氯酸钠在水溶液中产生的次氯酸可分解出新生态氧,具有很强的氧化性,可以使病毒的核酸物质发生氧化作用,从而杀灭病毒。84消毒液具有腐蚀性和挥发性,不慎入眼会导致眼睛的化学性烧伤,如不及时处理,预后不佳,会影响视力,严重者甚至失明。

  因此应立即用大量流动清水冲洗,同样至少半个小时以上,稀释过、浓度较低的84消毒液在冲洗眼睛后会有明显改善,未稀释的84消毒液腐蚀性较强,冲洗后仍不适需尽快前往医院眼科就诊,并告知医生情况,积极治疗。日常在使用84消毒液时应戴好口罩、手套、护目镜等,避免直接接触,按说明书加入清水稀释后使用,并且擦拭、喷洒、拖洗消毒后要用清水洗净。

  眼科医生提醒,疫情期间使用消毒用品时一定要做好全身防护,按操作步骤严格执行,防止消毒用品损伤自身,如果真的不慎入眼,则应马上冲洗,仍有不适则需前往医院眼科就诊,并戴好口罩,如实交代病情,配合医生尽早治疗。


综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈