问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

缠腰龙(带状疱疹)缠一圈会要命?夏季高发,有这些症状当心了

2020-05-23 11:54:5939健康网
核心提示:近日,浙江省某市立医院皮肤科收治了一名带状疱疹的患者,据悉,患者腰腹部出现大量红斑生、丘疹、水泡,本来无疼痛反应。但由于缺乏药理知识,听信民间传言,表示这是典型的“缠腰龙”,等他发育绕成一圈会死人,只

近日,浙江某三甲医院皮肤科收治了一名带状疱疹的患者。

据悉,患者腰腹部出现大量红斑、丘疹、水泡,本来无疼痛反应。但由于缺乏药理知识,听信民间传言,认为这是典型的“缠腰龙”,要是等它绕成一圈就马上会死人,只能通过“烧丹”的偏方消除症状。一通操作过后,没过多久患者就出现严重的刺痛感,不得已只能送医治疗。

带状疱疹“缠腰龙”,缠一圈会要命?

其实上述案例中的“缠腰龙”其实是带状疱疹,是一种病毒感染性皮肤病。这种病毒一般潜伏在人体的脊髓后根神经元中。当人体出现抵抗力下降、过度疲劳、感冒发烧等情况时,会趁机而入,并沿神经纤维移至皮肤,让我们的皮肤出现疱疹型炎症外伤。

对于民间传说的“带状疱疹缠腰一圈就会死”的说法,专家表示是无稽之谈。

这种带状疱疹的出现会让患者感到阵阵的神经痛,只有极少数患者可能出现带状疱疹性脑膜脑炎以及胃肠道或泌尿系带状疱疹,而且还会因为发布部位的特殊性,导致眼盲、耳聋、麻痹等情况。此外,这种带状疱疹可以通过血液以及呼吸道传播,没有得过水痘的人要特别注意,感染可能性较大。

带状疱疹的主要症状,请注意分辨

带状疱疹在早期会出现乏力、情绪低沉,食欲减退等全身症状,会轻微感觉到皮肤部分部位出现灼热感或者神经痛,随后出现发疹症状。

带状疱疹出现的地方往往伴随潮红斑,然后出现颗粒状丘疹,成簇状分布,然后随着时间逐渐发育为水疱,这些疱疹一般疱壁紧致,疱液澄清,周围皮肤呈红晕围绕分布,疱疹会沿着某一周围神经呈带状排列。

神经痛为本病特征之一,发病周期会持续2-3周,部分抵抗力弱的病人会出现剧烈神经痛,当疱疹结痂后,患处依然会以淡红色色斑沉着在皮肤上。

折磨人的带状疱疹,日常应该如何正确预防?

其实,带状疱疹的出现和人们的日常生活习惯有关,根据上文所述,带状疱疹和患者的抵抗力问题关系紧密,所以专家表示,只有提高免疫力才是最好的带状疱疹预防大法。

饮食上宜清淡,多食用富含蛋白质、维生素的食物。经常保持皮肤清洁,衣物常洗常晒,还要适当的锻炼,提高机体的健康免疫力。同时还要保持心情愉悦,减轻精神负担。另外,一旦出现带状疱疹症状,不要擅自听信传言,一定要到正规的医院及时就医。

总的来说,带状疱疹不可怕,养成良好的生活习惯,保证睡眠充足,调整心情,适当运动。另外,及时接种疫苗才达到预防感染带状疱疹的效果。

参考资料:

1、《患带状疱疹的年轻人最近有点多!》.人民网.2019年2月21日

2、从伏邪学说探讨带状疱疹的发病及治疗--《新中医》2012年03期

3、中西医结合治疗带状疱疹的护理体会--《实用中西医结合临床》 2010年03期

未经作者允许授权,禁止转载

相关资讯 带状疱疹
相关专题
求医就诊小贴士第23期:皮肤不明原因疼痛 警惕带状疱疹!

人们对带状疱疹最深刻的印象就是皮肤长水疱。然而,部分病人即使患上带状疱疹,也有可能出现无疹、无水疱的情况。所以,当皮肤出现不明原因的疼痛,按压没什么明显痛点,而且疼痛日益加剧,就要警惕是否患上带状疱疹,并及时到疼痛科就诊,缓解神经痛。

专家访谈
特别策划
39热文一周热点