问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

一天两次大便和两天一次大便,哪一个是肠癌?肠癌信号有哪些?

2020-06-13 10:29:2839健康网
核心提示:  方老师是长沙某中学的班主任,今年33岁,近三、四个月每天都要大便2~3次。由于课业繁重,方老师一直没能抽出时间去医院做检查,直到上周出现了便血,他才去医院。普查显示,方老师大便潜血阳性,进一步做胃镜,居然已经是大肠癌晚期。  肠癌,属于消化道肿瘤,多生在结直肠黏膜等部位......

方老师是长沙某中学的班主任,今年33岁,近三、四个月每天都要大便2~3次。

由于课业繁重,方老师一直没能抽出时间去医院做检查,直到上周出现了便血,他才去医院。

普查显示,方老师大便潜血阳性,进一步做胃镜,居然已经是大肠癌中期。


肠癌,属于消化道肿瘤,多生在结直肠黏膜等部位,在早期的时候,通过粪便会有相关的表现。所以,如果我们生活中多注意观察大便的次数、质地、形状以及颜色等特征,可以帮助我们发现早期大肠癌。

每天排便多少次才算正常?

理想的排便状态是排便规律、排便时间固定,1天排便1次,颜色黄色,质地软,形状为圆柱形。但在现实生活中,想要一直保持这种状态,是非常难的,因为饮食、生活习惯等都可影响大便。所以,很多人对于便便出现的一些异常十分关注,经常有人问“一天2次大便和2天一次大便,哪个是肠癌”?

北京大学第三医院消化内科副主任医师徐志洁表示,对于排便的次数,并没有规定的那么死,不管你是一天排一两次便,还是两天只排一次便,都是正常的。不能单纯凭借一个次数就判断为肠癌,比如刚刚上述那个问题,前者很多时候更偏向于腹泻,而后者更偏于便秘,所以,想要知道是否是肠癌,还需要看其它的症状。

肠癌的表现:

·肠癌患者的粪便多带鲜血,和痔疮有点相似,所以在排除痔疮后,要考虑肠癌;

·排便次数突然发生改变,本来一天可能上一次,但是现在好几天不排便,或者一天排好几次便,甚至是腹泻与便秘轮流出现,并且症状已经超过3周,要高度警惕肠癌;

·大便形状改变,变细,变扁,不成形,干结;

·大便性状改变,出现水样稀便或羊粪蛋状大便;

·其它:不仅是排便出现异常,还伴有腹痛、腹胀、腹部肿块等表现,甚至体重在短时间内也大幅度下降。

当出现上述症状时,一定要尽快去医院查一下,比如肠镜就可以很好的帮助医生判断疾病。

早期空腹吃4种食物,清肠通便!

正常的排便,对人来说是很重要的,可以帮助清理体内的“废物”,但对于便秘患者来说,想要排便一次,简直是“要了命”。

长期便秘,可致使滞留在大肠中的“消化废物”“肠道细菌代谢毒素”浓度越来越高,肠壁与这些物质接触时间越长,发生炎症和癌变的几率越高。所以,一旦出现便秘,一定要要及时调理。而饮食疗法是最为常用的一个方法,给大家推荐4个可有效通便的食物:

1、燕麦

燕麦当中的膳食纤维含量特别丰富,大约100g燕麦里就含有5.3g膳食纤维,而膳食纤维可促进肠胃蠕动的速度,加快排便,所以,适量的摄入燕麦食品,可起到预防便秘的作用。

但是注意,燕麦属于粗粮,在肠内消化吸收所需要花费的时间也比较多,所以不要一次吃太多,尤其是有肠胃疾病的人,以免加重肠胃负担,引发更多的问题。

2、红薯

红薯当中含有多种对人体有益的营养元素,包括膳食纤维、淀粉、维生素A、萝卜素、硒、铁、钾、铜等,这些物质对于老年人便秘的情况可以起到很好的改善作用。但是因为它当中含有大量的碳水化合物,所以吃的时候要适当减少主食的摄入量,尤其是糖尿病患者要少吃,以免导致血糖升高。

3、玉米

玉米当中的膳食纤维含量也很丰富,为2.9g/100g。不仅如此,它当中的镁元素含量也很高,这种元素也可以加快肠壁蠕动速度,促进机体对废物的排泄,所以,预防便秘,可适当吃些玉米。但是注意,玉米容易发霉,所以一次少买点,一旦发现发霉,立即扔掉,因为发霉食物可产生致癌物-黄曲霉素,食用后可增加肝癌等疾病风险。

4、莲藕

莲藕中的膳食纤维(1.2g/100g)以及粘液蛋白含量都不少,这两种物质可以人体内胆酸盐、食物中的胆固醇以及甘油三酯结合,使其从粪便中排除,以此减少对脂类的吸收。但是注意,莲藕当中的淀粉含量比较高,所以吃莲藕时主食也要适当减少。

饮食只是防治便秘的方法之一,如果你想要防止便秘,单纯的摄入膳食纤维含量丰富的食物是不够的,需要做的还有很多,只有多方便进行,才可以达到最佳的防治效果。

预防便秘,你还需要做这些

第一、避免久坐,多运动:久坐可使肠道蠕动速度减慢,粪便在肠道内停留时间便久,时间久了,直肠对粪便的压力刺激也会逐渐不敏感,加重便秘;而运动,尤其是腹肌锻炼,对肠胃功能是有改善作用的,可以很好的预防便秘,所以大家一定要动起来,不要偷懒,尤其是久坐并且脑力劳动比较多的办公室职员。

第二、多饮水:纤维需吸收水分才能起到通便的作用,所以想要预防便秘,每日需喝足量的水。

第三、培养排便反射:每天清晨或固定个时间去排便,即便当时没有排便的想法,但是时间久了,到了时间,身体就会自然产生便意,和“条件反射”一个道理。但是注意,不要蹲太久,控制在5-10分,不然会提升痔疮发病风险。

第四、其它:生活规律、睡眠充足,保持开朗乐观的心态,对于预防便秘也有重要意义。

总便秘很常见,而经常便秘,可能增加肠癌风险,所以,预防十分关键,除了平时做好上述预防措施以外,还要多关注便便情况,发现异常,及时就医。


参考资料:

[1]吕阳梅.十佳通便食物佳在哪[J].糖尿病之友,2012(2):26-27.

[2]化疗时如何预防便秘[J].医药食疗保健,2017(8):4-4.

[3]《排便的最佳时间和次数》.环球医药网 .2019-07-06

[4]《大便这样可能是肠癌》.羊城晚报.2015-06-16

未经作者允许授权,禁止转载

相关资讯 排便 大便 肠癌
相关专题
专家访谈
特别策划