首页 > 保健 > 疾病预防 > 癌症 > 正文
综合
问医生

肿瘤科护士分享自己的患甲癌经历,庆幸是乳头状癌

2020-06-27 01:56:3439健康网宋小筱
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:甲状腺癌被称为“最善良的癌”,虽然保持着20%的年增长速度,但是治疗效果很好,致死率很低,大部分甲状腺癌患者都能实现带瘤生存。不过,善良归善良,在甲状腺癌家族里,也有不服管教的。

周彤今年27岁,是一名肿瘤科护士。护士的工作很累,周彤还经常排到夜班,导致作息不是很规律,也没怎么注意调养。

去年7月一个周五,周彤下了晚班,回家洗完澡躺在床上就要睡了,然而却总感觉脖子右边硌着有点疼,用手一摸,右耳的斜下方一点,有一个鼓出来的包,硬硬的,很疼。作为护士,周彤第一反应是淋巴结肿大,没想会有更严重的情况。

经过一夜的侧枕难眠,周彤第二天一大早就去医院检查做了颈部彩超,出来结果,医生便直接说怀疑是甲状腺癌,建议穿刺进一步确认性质。又经过一系列检查之后,周彤被确诊为甲状腺乳头状癌。

知道结果后,周彤反而平静了许多,因为在肿瘤科待过,知道自己患了这个癌是不幸中的万幸,接下来只要自己好好配合治疗,其实并没那么可怕。

为什么这么说呢?甲状腺乳头状癌的恶性程度如何呢?让我们从甲状腺癌的分类和恶性程度说起。

甲状腺癌中也有“好坏”

甲状腺癌被称为“最善良的癌”,虽然保持着20%的年增长速度,但是治疗效果很好,致死率很低,大部分甲状腺癌患者都能实现带瘤生存。不过,善良归善良,在甲状腺癌家族里,也有不服管教的。

临床上,甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡癌、髓样癌和未分化癌4种类型。

其中,乳头状癌和滤泡癌是甲状腺癌家族中的“好孩子”,发病率在90%以上,但生长速度缓慢,预后效果非常好,早期病人经过规范化的手术治疗,5年生存率可达90%以上,10年生存率可达80%以上。

髓样癌和未分化癌则是甲状腺癌家族中的“坏孩子”,“坏孩子”的比例仅占2%-4%,但恶性程度却毫不逊色,病情发展快,预后也较差。髓样癌的5年生存率约为60%,未分化癌从出现症状到死亡,多不超过6个月。

甲状腺癌有5个“元凶”

甲状腺癌是来源于甲状腺滤泡上皮细胞的一种常见恶性内分泌肿瘤,缺碘或服用碘过量的人群、有甲状腺癌家族史的人群、经常在辐射环境中工作的人群等,是甲状腺癌的高危人群。以此类推,甲状腺癌的诱因包括:

缺碘或服用碘过量。碘是新陈代谢和生长发育必需的微量元素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。体内缺碘时,甲状腺激素合成量会减少,促甲状腺激素水平相应就会增高。体内碘元素摄入过多时,容易导致甲状腺功能减退、肿大和自身免疫性疾病等。

遗传因素。甲状腺癌中的髓样癌具有明显的遗传性,如果一级亲属中有2名患者,此家族具有遗传性的概率可达到30%。

射线辐射。工作或生活中经常接触含有放射线的环境,会影响内甲状腺细胞的代谢,使甲状腺激素分泌异常,久而久之就会导致细胞核变形,引发癌变。

雌激素水平。女性比男性更容易患甲状腺癌,是因为女性体内的雌激素本身就比比男性多,而且女性还特有孕激素,再加上月经期、孕期、哺乳期阶段雌激素水平均会升高,刺激甲状腺癌的发生。

不良情绪。如果一个人的情绪长期处于压抑状态,生物钟明显打乱,对甲状腺就会产生不利影响,再加上不良情绪会对机体产生负性刺激,导致自主神经系统功能紊乱,从而使细胞生长失控、突变,最终诱发甲状腺癌。

甲状腺癌的症状

临床上绝大多数甲状腺癌患者的甲状腺功能都是正常的,只有很少的一部分是不正常的。因此,甲状腺癌的“善良”也影响了甲状腺癌的早期发现。如果我们因为甲状腺癌的病情进展慢而忽视它,那就大错特错了。甲状腺癌出现的时候,身体往往会通过一些症状提醒我们,比如:

脖子上长了个疙瘩,这块疙瘩很长时间都不消失,而且高低不平,摸上去质地坚硬,却不能随着吞咽而上下移动。

随着时间的推移,脖子上的这个疙瘩越长越大,最后压迫到了气管,引起呼吸不畅,说话也像“鸭公嗓”。严重的时候还会咳嗽不止,甚至咯血。这是由于转移到了呼吸道,引发炎症所致。

呼吸不畅,咳嗽不断,吃也吃不下,睡也睡不好,生理机能紊乱,人就很容易暴瘦,从而出现疲惫感,整个人浑身无力,提不起精神。

若是早期发现了甲状腺癌疑似症状,哪怕只是“疑似”,也建议大家及时到医院就诊。

甲状腺乳头状癌预后效果好

案例中的女护士周彤,在得知自己患的是甲状腺乳头状癌的时候,松了一口气。因为她知道,目前通过微小癌手术,不需要全甲状腺清扫切除,术后也不需放、化疗,术后5年生存率可达到95%。

此外,还可以通过碘131治疗,清除部分手术无法清除的病灶。当甲状腺切除之后,甲状腺癌转移灶具有摄取碘-131的功能。患者通过服用一定量的碘-131溶液或者胶囊之后,可以发射出β射线,从而有效清除残余甲状腺组织和杀灭肿瘤细胞,治愈率在32%左右。

还有TSH抑剂治疗,通过服用优甲乐这类甲状腺素抑剂,控制TSH低于0.5或0.1,抑制肿瘤生长,减少复发风险。

当然,具体方案根据不同患者的综合情况会有不同的调整。

甲状腺癌术后仍需注意护理

一部分甲状腺癌,是因为饮食不当引起的。因此,甲状腺手术后,在饮食上要更注重调理。

低脂饮食为主,避免摄入过油、重盐的食物;平衡碘的摄入,少吃海带、海参等含碘量高的海产品;营养要均衡,适当摄入新鲜的蔬菜和水果,以及鸡蛋、牛奶、豆制品等富含蛋白质的食物。

甲状腺手术后,甲状腺功能会受到一定的影响,术后需要长期服用如优甲乐等甲状腺激素类的药物,来保证人体正常需要的内分泌功能。

对于双侧甲状腺全切的患者来说,手术之后应进行TSH(上级脑垂体分泌的促甲状腺激素)抑制治疗,终生服用优甲乐。对于切除部分甲状腺组织的患者来说,至少要服用1-2年左右的优甲乐。需要注意的是,患者不能自行停药,也不能擅自减少或增大用药量,具体用量多少、最佳服药时间、什么时候可以停止用药等,都要听医生的指导。

近年来,虽然甲状腺癌被称为“最善良的癌症”,但是要记住,甲状腺癌不是单一的疾病,家族中有好孩子,也有坏孩子。因此,我们需要提高警惕,做好预防,尽量避免自己招惹甲状腺癌。

参考资料:

[1]《预防甲状腺癌 脖子变粗要警惕》.扬子晚报 .2014-08-27.

[2]《与甲状腺癌“不期而遇”》.健康报. 2017-08-09.

[3]《甲状腺癌“疗效好”?这个类型要警惕》.央广网 .2019-11-15.

[4]《三问甲状腺癌结节:结节是否恶性要看大小吗?》.北京日报.2020-01-08.

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈