首页 > 保健 > 疾病预防 > 癌症 > 正文
综合
问医生

警惕!男人上了年纪,容易“招惹”7种癌症,别一味逃避

2020-06-26 01:21:4739健康网刘柳
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:根据美国国家癌症研究所公布的数据发现,男性比女性患癌症的风险要高出20%,而这20%对应的人数达到了15万人。而且几乎全部类型的癌症,男性的发病率比女性高,甚至有的癌症男性的发病率是女性的2-3倍。

世界卫生组织和联合国人口组织多年的调查统计表明,男性寿命平均比女性短5至10年,而且在一些国家,这种差别还在逐年上升。

不只如此,不只一项研究表明,男性患癌率比女性更高。

为什么看起来很“强壮”的男人,会比女人更易得癌呢?

男性比女性患癌风险高出20%

先来看看在我国最多发的3种癌症:肺癌、胃癌和肝癌,这3种癌症的男女患者病例分别是2.67:1、1.5:1、3:1。

根据美国国家癌症研究所公布的数据发现,男性比女性患癌症的风险要高出20%,而这20%对应的人数达到了15万人。而且几乎全部类型的癌症,男性的发病率比女性高,甚至有的癌症男性的发病率是女性的2-3倍。

浙江大学医学院附属第一医院肿瘤科主任滕理送也表示,除了卵巢癌和乳腺癌等和女性生殖系统有关的癌症以外,男性似乎更容易受到癌症的困扰。在该院肿瘤科的住院床位中有60%都是男性患者。

为什么男人比女人更易得癌?

看到男女癌症发病比例后,很多人都会感到好奇,究竟是什么原因导致男性比女性更容易得癌症呢?对此,全球有很多相关的研究和讨论。

● Y染色体丢失

西班牙巴塞罗那全球健康中心的Juan R.González课题组,近日在Journal of the National Cancer Institute上发表了一项研究结果,Y染色体镶嵌缺失是癌症相关的功能介体,染色体Y基因表达的极端下调是男性患癌症风险的标志。

研究还发现,Y染色体完全丢失在男性癌细胞中很常见,当Y染色体丢失时,男性就已经处于患癌的高风险阶段了。那么,为什么Y染色体丢失会导致男性更容易患癌症呢?

研究结果表明,一个人患癌症的风险随着各种细胞中6个关键Y染色体的基因功能丧失而增加,这6个Y染色体基因能参加与细胞周期的调控,当这些染色体缺失时,容易导致癌症在体内发展,而原本男性Y染色体上就容易发生基因丢失和突变,该研究解释了Y染色体丢失和男性癌症易感性之间的关联性。

● 身高学说

近期,《肿瘤学年鉴》杂志中发表了一项研究显示:男性的患癌风险比女性高39%,而且高出的风险中竟然有三成是由于身高引起的。而且男性风险更高的几个癌症跟身高的关联性也更强。

在很多大规模分析中都发现,无论人种和性别,身高越高的人患癌症的风险就更高。一项meta分析数据发现,身高每高10cm,与癌症风险增加10%有关;另一项针对2300万名韩国人的研究也发现,除了食管癌之外的所有癌症风险都和身高正相关。

从生理学角度来看,身高更高的人体中的干细胞数量可能更多,细胞分裂的次数也更多,生长因子和激素水平也不同,可能会影响细胞突变的水平以及癌细胞的扩散速度。

不过,这个研究的参与者基本上都是从属于健康行业的白人,可能会对研究结果的普遍性产生一些影响。

● 激素水平的影响

我们都知道,女性体内的雌激素水平比男性高,雌激素的作用可以让女性的皮肤光泽柔嫩、身材凹凸有致,还能减少罹患一些癌症的风险。在动物实验中发现,用雌激素处理过的雄性老鼠,会明显降低患胃癌的几率。

● 男性存在不良的生活方式

很多癌症都是由于长期不良生活习惯导致的,相比女性来说,男性有更多的不良习惯,比如我国女性吸烟率仅为2.7%,而男性高达52.9%,吸烟是导致肺癌的重要原因。而且男性更爱吃红肉,不爱吃蔬菜和水果,吃过多的红肉会增加患癌症的风险。此外,女性对身体不适更为敏感,而男性通常讳疾忌医,头疼脑热也不当回事。

男人要小心7种癌症

前列腺癌:前列腺癌是男性生殖系统最常见的恶性肿瘤,在欧美,前列腺癌是男性癌症死亡的主要原因之一。前列腺癌的发病率会随年龄增长而增加,尤其是50岁以后的发病率后死亡率呈上升趋势,因此男性到了50岁以后最好每年都要检查前列腺癌特异抗原。

肺癌:肺癌位居男性癌症的榜首,吸烟是诱发肺癌的一个主要因素,此外,肺癌还跟生活不规律、过度劳累和大气污染等因素有关。由于肺癌的早期症状跟肺炎类似,导致很多肺癌患者容易被误诊为肺炎,错过了最佳治疗时间。如果出现不明原因咳嗽、咳血和胸痛等症状时,就要引起注意。

肝癌:我国是肝病大国,尤其是肝炎更是常见。很多肝癌患者都是由肝炎恶化而来的,从肝炎到肝硬化,再到最后的肝癌,是肝癌的三个步骤,也是很多男人的噩梦。对于肝癌高危人群,最好每隔半年应进行一次甲胎蛋白检测和肝脏B超。

膀胱癌:除了前列腺癌、睾丸癌等男性特有的癌症外,膀胱癌是男性泌尿系统最常见的癌症。

大部分膀胱癌都是发生在膀胱内壁的黏膜上,在早期会出现无痛血尿的症状,能够通过膀胱镜和B超进行确诊,如果能早期发现膀胱癌,治愈率是很高的。

睾丸癌:睾丸癌在年轻男性中比较常见,男性应该每个月对自己的睾丸进行自检,如果发现两侧睾丸的重量或大小明显不同时就要警惕。

大肠癌:大肠癌通常是发生在直肠或结肠上的癌症,由于大多数男性的饮食结构中摄入更多的蛋白类和脂肪,导致更容易发生结直肠癌。如果发现大便中带有血,同时混有脓液或黏液,还伴有腹泻等症状时就要警惕,需要排便是大肠癌的可能。

黑色素瘤:黑色素瘤也是男性高发的一种癌症,通常可能会出现恶变特质的皮肤斑块具有突出、边缘参差不齐、表面不光滑、呈锯齿状、颜色改变等,有时还伴有痒痛、渗血、渗液等症状。

男人防癌3大原则

关注身体症状

男性也应该更关注自己的身体状况,如果出现不适或者身体发出的异常信号,就要引起重视,及时去医院进行检查,而不是采取拖延的办法,否则容易使病情恶化或者错失治疗良机。

定期做检查

定期体检能够及时发现一些隐藏的疾病,很多癌症都是由于平时没有定期体检而导致发现时已经是晚期。对于平时生活习惯不好的男性,比如抽烟、喝酒、熬夜等,体检的重要性就更加明显。有癌症家族史或本身患有慢性疾病的男性更要定期体检,及时发现病变,将癌症扼杀在摇篮里。

重视心理健康

癌症的发生跟一个人的情绪有很大的关系,现代男性的工作压力和生活压力都比较大,但是男性的性格通常比较内敛,不愿意向人倾诉,也不擅长宣泄自己的不良情绪和压力,长期处于压力和不良情绪中的人更容易患癌症。因此,男性要重视自己的心理健康,学会释放压力和不良情绪。

总之,男性在平时要多注意自己的身体状况,养成良好的生活习惯,才能更好地预防癌症。

参考资料:

[1]《男性为何更易患癌》.生命时报.2020-02-28

[2]《什么样的癌症最凶险 为什么男性更易得癌症 预防癌症什么方法最好》.钱江晚报.2018-10-30

[3]伊升.6种男性易得的癌症及预兆[J].百姓生活,2010(3):46-46.

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈