首页 > 保健 > 疾病预防 > 疾病护理 > 正文
综合
问医生

牛黄解毒片你吃对了吗?专家讲解3个误区,别拿起就吃

2020-07-20 01:23:3439健康网栗子
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:牛黄解毒片是很多家庭常备的一款祛火药,在日常出现牙龈疼、上火以及长痘等现象,都会来几片牛黄解毒片。出现一切跟上火有关的症状都会服用牛黄解毒片来解决,但是对于牛黄解毒片的成分和功效,很多人却没那么了解。

牛黄解毒片是很多家庭常备的一款祛火药,在日常出现牙龈疼、上火以及长痘等现象,都会来几片服下,出现一切跟上火有关的症状也会服用牛黄解毒片来解决,但是对于牛黄解毒片的成分和功效,很多人却没那么了解。

牛黄解毒片的成分主要包括人工牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片以及甘草,它的主要功效是清热解毒、清泄实火,只能用于实热证,是降火排毒的良药。

但是需要注意的是,牛黄解毒片并不是万能药,服用不当很可能给身体带来一些副作用!

警惕牛黄解毒片的副作用

上文也提到,牛黄解毒片中含有毒性较强的成分雄黄。而雄黄的主要成分是硫化砷,遇热会发生氧化而形成剧毒的三氧化二砷,就是我们常说的砒霜。

砒霜的毒性非常强,会影响到神经系统、消化系统等,长期过量服用牛黄解毒片,会导致身体出现蓄积砷中毒现象,导致出现胃肠炎、肝肾损害等,因此家庭擅自服用牛黄解毒片并不是一个好习惯哦。

服用牛黄解毒片的时候,注意避开三个误区!

1、牛黄解毒片是通便药?

不少人将牛黄解毒片当成日常长期服用药物,这个做法是非常错误的。虽说牛黄解毒片有很强的清热解毒的效果,对于一些因为胃肠积热而引起便秘的人群可以起到通便效果。但是并不适用于所有的便秘患者,盲目的服用很可能给身体带来副作用。

2、牛黄解毒片适用所有上火症状?

“上火”是中医中的一个概念,可以分为实火和虚火两大类,牛黄解毒片主要的功效是解决一些因为实火而引起的症状,对于一些虚火症状,是起不到缓解效果的。还有一些人群在日常因为作息不规律、饮食辛辣刺激而引起上火,选择长时间服用牛黄解毒片,也是错误的做法!

3、研磨成粉可祛痘?

很多人长期受到痘痘的困扰,听信一些偏方而将牛黄解毒片研磨成粉敷在脸上,这个做法是非常不科学的。且不说能不能祛痘,直接将牛黄解毒片敷在脸上,药物内的砷化物很可能会通过皮肤直接进入体内,引起砷中毒。

那么我们该如何正确服用牛黄解毒片?

首先,服用牛黄解毒片要在病因明确的情况下,且服药的时间建议不要超过3天。

此药服用要遵循“中病即止”的原则,成人每日服用小片剂量不得超过9片,大片不得超过6片。

切忌长时间过量的服用,孕妇、小儿应该在专业医生指导下谨慎服药。

在服药的同时,还需要注意饮食清淡、戒烟酒,服药3天之后症状没有缓解或者是加重的人群,要立即停药并去医院进行检查治疗。

参考资料:

1、牛黄解毒片不是"万能清火药" 吃多了会"中毒",中国青年报,2019-04-03

未经作者允许授权,禁止转载

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈