问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

中风急救,抓住黄金4.5小时!教你一眼看出早期表现

2020-07-20 01:23:3439健康网
核心提示:脑卒中是很多人都比较陌生的词汇,脑卒中其实是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。由于脑血管破裂出血或者是脑血管被堵塞从而使得脑实质性缺血而导致,临床上把它称之为急性脑血管病。目前脑卒中

脑卒中在我们的生活中非常常见,也就是大家常说的中风,中风一般都起病很急,多数都是突然发生的,是一种常见的脑血液循环障碍性疾病。由于脑血管破裂出血或者是脑血管被堵塞从而使得脑实质性缺血而导致。

在时间范围内,脑卒中是致死率的第二大原因,致残第三大原因。早年世界卫生组织做过意向统计,全世界人群范围内6人中大约有1人罹患脑卒中,每6秒内有1人因为脑卒中而死亡,每6秒内有一人因为脑卒中而致残。

脑卒中这个疾病,一定要做到早发现、早治疗。其实,脑卒中具有治疗的黄金窗口期,抓住脑卒中的“黄金窗口期,”患者将会获得最及时有效的治疗,避免悲剧的发生。

什么是脑卒中的“黄金窗口期”?

脑卒中发生后的4.5~6小时内是治疗的黄金窗口期,这个时间段的脑卒中患者每分钟毁损190万个神经元,在3~4.5小时内可以达到很好的溶栓治疗,在此期间及时治疗可以完全恢复受损神经元;

4.6~6小时内,治疗的疗效虽不及前者,但是也可以恢复部分神经元,可以有效降低脑卒中引起的致残率;如若患有脑卒中超过6小时的话,会导致脑内神经元完全死亡,通过治疗手段无法恢复,患者会因此而出现偏瘫等后遗症。

一个小口诀辨别早期中风

对于脑卒中这个疾病,及早的发现也是非常重要的一环,教大家一个小口诀来判断:1看2查0听。

1看就是指的看脸,查看脸是否有不对称或者是口角歪斜;

2查是查2只胳膊,平行举起是否有单侧无力的症状;

0听是指的聆听语言,是否有口齿不清表达困难的现象。

如若发现上述3个表现有异常,一定要立即拨打急救电话,及时就诊。

在日常该如何去预防脑卒中发生呢?

脑卒中发病急促,但并不是没有诱因。一些患基础性疾病的中老年人,以及平时生活习惯不良的年轻人,都应该掌握预防脑卒中的方法。

1、生活调理。

在日常保持规律的作息是非常重要的一点,建议还要适当的加一些运动。研究表明,规律的作息以及适当的运动可以有效的预防脑梗死的发生!日常可以尝试快走、慢跑以及散步等,都是不错的运动选择。

2、饮食调理。

日常的饮食要多吃新鲜的水果蔬菜、坚果、粗粮等,红肉、高脂肪、重油盐的食物要尽可能减少摄入,减少红肉、高脂肪食物以及重口味食物的摄入,这样做可以显著的降低心脑血管疾病的发生。

3、治疗原发病。

不少的老年人本身就患有三高,患有三高的人群在日常一定要定时定量的服药,并且要定期的进行复查,将病情控制在稳定的状态下,避免病情持续发展而危及到生命安全。

4、注意保暖。

需要提醒大家的是,冬季是脑卒中的高发季节,因为气温低,寒冷刺激会导致交感神经兴奋,引起血管收缩、血压上升,从而诱发脑卒中。即使是现在的大夏天,如果长期冷热环境切换,也容易诱发心血管意外,因此大家一定不能大意。

未经作者允许授权,禁止转载

相关专题
专家访谈
特别策划
39热文一周热点