首页 > 保健 > 大众保健 > 老人保健 > 正文
综合
问医生

感染了HPV就是性生活不检点吗?坦白讲,4种性习惯的确是诱因

2020-07-16 01:35:5139健康网李豪毅
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:HPV是一种球形DNA病毒,但不是单一的病毒,而是一个大家族。在HPV这个大家族中,有一小部分成员凶神恶煞,无恶不作。找机会进入细胞之后,它们会脱掉蛋白质的外壳,找到细胞核的bug,成功入侵,并开始大量繁殖,占领上皮细胞。

小丽今年20岁,由于初中的时候就辍学时,小丽比同龄人都要早熟,16岁的时候就已经偷尝禁果,如今已经换了5个男朋友。小丽的闺蜜劝她要注意“不要染上了一些脏病”,小丽却觉得这是保守思想,“现在都什么年代了……”

想不到,一语成谶,小丽前段时间去医院看病,被医生留下来做了更详细的检查。结果出来的时候,小丽傻了眼:自己在不知不觉中竟然已是宫颈癌晚期!

经过询问,医生得知了小丽的性生活经历。看着这个花季女孩,医生感叹道:“年轻人爱玩,也要学会自爱啊!宫颈癌的主要传播途径,就是性传播,小丽本来就有HPV感染史,还不注意私生活健康,才让宫颈癌有机可乘。

HPV感染的主要诱因:不健康的性生活

众所周知,HPV(人乳头状瘤病毒)与宫颈癌关系密切,有数据显示,90%以上的宫颈癌与HPV感染有关。

在HPV这个大家族中,有一小部分成员凶神恶煞,无恶不作。这些“坏蛋分子”找到机会进入细胞之后,会脱掉蛋白质的外壳,找到细胞核的bug,随即入侵并开始大量繁殖,占领上皮细胞。

在HPV初次感染的1-2年内,免疫系统可以狙杀90%的病毒,并不会直接导致癌症发生。可是一旦细胞恶变不受控制,“坏蛋军团”不断扩大,人体持续受到感染,便会引起癌症恶变,导致宫颈癌。

虽然HPV也会通过接触被HPV污染的物品,如内衣、分泌物等传播,但最主要的感染途径还是性传播,一些不健康的性行为很容易增加HPV感染风险。

开始性生活年龄过早。以15-24岁为例,感染HPV的概率为15.9%。尤其是在18岁之前,女性的宫颈组织尚未完全发育成熟,抗病能力差,最容易受到病毒感染,如果性伴侣是HPV携带者时,感染的风险更高。

有多个性伴侣。现在很多人追求恋爱自由,但却忽略了疾病风险。若同时存在多个性伴侣,很可能增加HPV的传播风险,毕竟在数目上就已经显示了危险性。

不注重安全保护。研究表明,HPV感染也可由男性引起感染,由于不注重卫生和安全,在性生活时男性可能会被感染hpv,之后又二次传染给女性。

长期服用避孕药。长期服用避孕药,其中的雌激素、黄体酮等成分,可能会影响宫颈细胞清除感染的能力,导致细胞出现异常变化,更容易感染HPV。

以上几个感染HPV的因素,都与性生活有关。不过,我们要明确,性生活并非感染HPV的唯一途径。由于人体皮肤及黏膜的复层鳞状上皮是HPV的宿主,所以HPV的感染途径还包括性器官密切接触、间接接触HPV携带者的用具和用品、母婴传播。

感染了HPV有哪些危害?

虽然大多数人感染了HPV之后,免疫系统会将其清除。但是对于免疫力低下,或者持续发生感染行为的人来说,有可能出现以下危害:引起扁平疣、丝状疣等皮肤病;引发尖锐湿疣;引发宫颈癌等。

别以为只有女性才会感染HPV,数据显示,有50%的男性也有HPV感染风险。如果男性持续发生HPV感染,可能导致男性生殖器肿瘤、鲍恩样丘疹病、口咽癌等疾病,最终增加性伴侣感染HPV的风险,后果同样不堪设想。

除了感染HPV,不健康的性生活还可能感染HIV

HIV即艾滋病毒,94%的艾滋病都是通过性行为传播,包括男男性行为、男女性行为、女女性行为等。其中,男男性行为感染HIV的风险最高。


需要注意的是,HIV感染并不仅仅发生在年轻群体,还越来越高发于老年群体。

据调查显示,2005~2012 年间,我国老年艾滋病患者中,性行为传播在感染途径中的占比逐年增加,到2012年,这一数值接近90%。

究其原因,是因为老年群体依然有一定的生理需求,但是出于传统观念的影响,不敢公开自己的想法,部分会选择嫖娼,或者与陌生人约火包等。因为种种不洁性行为,导致感染艾滋病的老年人数量飙升。

其实,每个人都有正常的生理需求,面对性生活,我们不必遮遮掩掩,但是要在安全的基础之上进行。

坚持正确使用安全套是最重要的性行为准则,可以避免发生多性伴以及其他无法判断风险等的危险性行为。

坚持正确使用安全套,能有效阻隔艾滋病病毒的传播、有效防止意外怀孕及感染艾滋病病毒的风险,不管是哪个年龄层的人群都应该知晓及遵守。

性行为属于体液交换,当两个人发生这层关系时,代表身体里物质也会相互影响。如果一方携带病毒,那么另一方就很容易发生感染。所以,不管是为了自己,还是为了他人,我们都要养成卫生、健康、安全的生活习惯和行为,最大限度地防止感染HPV和HIV等病毒。

参考资料:

[1]《预防宫颈癌:警惕HPV病毒反复感染》.扬子晚报. 2014-08-27.

[2]《远离红颜杀手宫颈癌》.央视网.2020-03-08.

[3]《世界艾滋病日 你真的了解艾滋病吗?》.人民网.2019-12-01.

[4]《中国疾控中心:新报告老年人艾滋病感染者增长明显》.新华网.2019-12-02.

未经作者允许授权,禁止转载

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈