问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

感染了艾滋病的人,多长时间才能发觉?一般在这个范围

2020-08-06 01:28:3339健康网
核心提示:今年50多岁的老李,闲暇时期便爱跳广场舞。在跳交际舞的时候他认识了多名年纪相当的女性,并与她们发生了性关系。老李觉得双方都年纪较大,无需担心受孕,因此没有采取任何保护措施,结果,与他发生过关系的50多

据首都经贸大学教授徐坤介绍,老人关爱中心曾接触过一名62岁的刘先生。刘先生闲暇时喜欢去跳广场舞,几乎一晚不落,在跳交际舞的过程中,他认识了多名年纪相当的女性。

老刘觉得双方都年纪较大,无需担心受孕,因此没有采取任何保护措施。结果有一次老刘腹泻、发热两周,检查时被确诊为艾滋病,最终50多个与他发生过关系的女性中,有十几个也被查出感染了艾滋

这种不安全的行为是人群中艾滋病传播的重要途径,其中不乏有许多老年人“上当”。

一、国内老年人艾滋攀升,发生了什么?

根据国家卫健委发布的专业数据显示,我国老年人艾滋病毒感染病例日渐增多,从2010年的4751例上升到了2018年的24468例,八年之间增长了近2万人。其中2018年中国60岁以上的艾滋新病例中,男性占78%,为主要群体

为什么老年人感染艾滋病的增长如此快速?

卫健委专家焦正权指出,老年人艾滋感染人数的攀升实际上是老年人增长的寿命与被忽略的性需求之间的矛盾所致。随着医疗水平以及生活质量的发展和提高,人类的平均寿命延长,但老年人的需求却被社会所忽略,老年人丧偶以及空巢生活等情况都使得他们的寂寞孤独更加剧烈。

同时,中老年人空闲时间较多,且有一定的经济基础,“有钱有闲”。因此,在孤独寂寞的驱使下,他们可能发生商业不洁行为,但由于安全意识薄弱,多数老年人不会采取保护措施,从而发生艾滋感染。


老年人免疫功能低,面对艾滋病毒时抵抗能力较弱,疾病的发展更快更猛烈。因此,老年艾滋病感染人数日渐上升。

二、感染了艾滋病,多久才会发觉

艾滋病显然是较为严重的疾病之一,那我们怎样发觉艾滋病?这还得从艾滋病的发病阶段说起。艾滋病的发病阶段可以分为4个历程:急性感染期、无症状潜伏期、临床发病早期以及临床发病晚期,各个阶段都有各自不同的特征。

1.急性感染期

艾滋病毒感染身体1~3周,此时感染者会出现类似感冒的症状,之后症状减轻或者消退。这个时期的症状不明显,容易被误认为是感冒,而且在窗口期时并不能检测出HIV病毒,但依然具有传染性。

2.无症状潜伏期

在这个时期,人体免疫系统开始与HIV病毒进行对抗。无症状潜伏期的期限较长,多在2~10年之间,甚至更久。更棘手的是,无症状潜伏期期间人体并不会有明显的症状,但患者的血液中可以测出HIV病毒与抗体。

3.临床发病早期

HIV病毒的攻击使得感染者的免疫系统逐渐受到损伤,出现了相关的综合征,包括持续性发热、消瘦、食欲不振、腹泻、盗汗、淋巴结肿大等症状。

4.临床发病晚期

在这个时候患者的免疫系统已经受损严重,患者的身体很可能被外界各种病菌所感染,出现各种并发症,并因此死亡,常见的感染症有弓形虫病、分枝杆菌感染性疾病等等。

通过上面的描述可以看到,在4个阶段中只有窗口期是难以被诊断的,其余3个都可以通过血液检测等方法进行诊断

艾滋病病毒的检测方法是通过试剂等,检测出人体血液中HIV抗体。当体内还未产生HIV抗体时,则可以利用HIV核酸检测技术检测出体内是否存在HIV病毒。窗口期指的是,HIV病毒已经进入到人体中,但还未产生出足够可以被发现的HIV抗体的这一段时间。

处于窗口期的HIV病毒感染者,则可以通过HIV核酸检测,检测自身体内是否含有HIV病毒。随着科技的不断进步,目前的艾滋病检测技术已经发展到了第4代,HIV病毒检测窗口期已经缩短到了2~3周

三、中老年人如何预防艾滋病?

大众对于艾滋病患者的认知存在普遍的误解,很多人认为艾滋病患者中大部分都是同性恋群体,但根据中国疾病预防控制中心专家吴尊友主任透露的数据显示,性传播是艾滋病病毒传播的最主要方式,而其中异性传播比同性传播更为普遍

就是说,异性恋仍然是艾滋病感染的主要群体,异性在发生关系时还是应该做好足够的安全措施,不应该抱有侥幸心理

中老年人究竟该如何预防艾滋病?

1.洁身自爱,不滥交,不乱交,对家庭、亲人以及自己负责;

2.坚持使用安全套,保证做好必要的安全措施,减少感染病毒的风险;

3.定期进行体检,专业医学检查是发现艾滋病毒的最有效方法,定期的身体健康检查有利于早期发现艾滋病病毒,避免将其传染给他人;

4.不讳疾避医,在疑似或确诊艾滋病后,尽快前往相关疾病预防控制中心,做进一步的检测以及治疗。


参考资料:

[1]《老年艾滋病感染人数上升》.健康时报.2019年12月3日.

[2]《关注 | 艾滋“盯”上中老年人!中老年人该如何预防艾滋病?》.广西疾控.2019年2月22日.

[3]《HIV窗口期到底是多久?为什么网上说的都不一样?》.医学检验世界.2017年4月16日.

[4]《我们弄错了!其实异性传播艾滋病感染率并不低》.健康报医生频道.2016年11月30日.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划