问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

人在临死前,为啥会“回光返照”?临终前身体还有哪些表现?

2020-09-11 08:24:1039健康网
核心提示:实际上,回光返照并不是虚构出来的事情,而是真实存在的现象。

在许多影视作品中,很多濒临死亡的角色都会出现一种奇怪的现象,俗称“回光返照”,大多数人也自然而然地认为,这只存在于影视剧里,是虚构出来的事情,在现实中不是真实存在的。

那么,事实上,人在临死前,到底会不会出现“回光返照”呢?

实际上,回光返照并不是虚构出来的事情,而是真实存在的现象。人们所说的回光返照,是指原本已经“不行”的病人,突然出现好转的迹象。


之所以会出现回光返照,是由于人在临终时,心肺功能会处于衰竭的状态,此时身体会出现缺氧的情况,而身体受到这种刺激,会向大脑发出求救的信号。

当接收到求救信号时,大脑会刺激分泌肾上腺皮质激素和糖皮质激素等激素,这些激素会在短时间内缓解患者的衰弱状态,呈现出好转的状态

不过,这种状态只能持续很短的时间,回光返照的出现往往暗示着患者已为时不久。那么,回光返照有没有科学依据?

1、回光返照是怎么来的?

现代医学研究认为,回光返照的出现主要跟三磷酸腺苷这种物质有关。平时,三磷酸腺苷的功能主要是储存和供应能量,但是在临终之前,三磷酸腺苷就会变成二磷酸腺苷,这种物质拼尽全力释放出能量,给各个系统提供动力,因而出现回光返照的情况

然而,回光返照的时间并不会很长,当能量消耗,生命也就走到了尽头。一般来说,回光返照的时间只会持续几个小时,个别人可能能够坚持两三天


回光返照的具体表现是,原本昏迷不醒的患者突然清醒过来,不仅食欲变好,还能进行交流,有些人还能下床走动,给家属带来患者病情好转的错觉。

不过,这种状态并不会持续很长时间,当昏迷的人意识突然变清醒,实际上是在提醒家属,这是回光返照而已!

有网友表示,自己的父亲在去世之前的五年都是卧床状态,去世那天突然变得很精神,不仅起来洗澡理发,还跟家人谈了很多往事以及将来的打算,谁也没想到这是回光返照,没能等到第二天,当晚便去世了。

还有网友提到,自己的爷爷在去世前回光返照,要求喝饮料,谁知道刚喝完两瓶就全身发抖,家人赶紧将他送到医院,两个小时不到他便去世了。

还有一些人出现回光返照的时间更短,有网友提到自己的叔叔,从意识恢复清醒到去世,持续的时间仅半个小时左右,甚至让人有点措手不及。

有些家属能够意识到患者的回光返照,会珍惜时间了结患者的心愿,但并不是每个患者在临终前都会出现回光返照。不过,人在临终前,身体还是会出现比较特殊的表现。


2、人在临终前,身体会有哪些表现?

手脚冰凉:相信大部分人意识到患者为时不多,正是通过判断身体的温度反应出来的。人在临终前,身体的各项机能都会逐渐衰退,血液循环也会出现异常,此时患者的体温就会逐渐下降

从脚底开始变冷,逐渐上伸至大腿、肚子、手掌,到最后全身冰凉,也就离去世不远了。

神志不清:当大脑细胞逐渐死亡的时候,脑内的信号传输就会出现故障,患者变得神志不清,胡乱说话,这也是跟回光返照相反的,少部分患者在临终前可能出现的表现。

喉咙发出轰轰声:如果发现患者的喉咙出现轰轰的声音,听起来像是洪水流淌,甚至喉咙里出现痰液,也应该意识到患者剩下的时间已经不多了。

脖子不能立起来:大多数患者在临终前身体都会开始变软没有办法将身体支撑起来,尤其是脖子已经很难立起来,总是耷拉着。

排泄物臭味大:一些患者在临终前还会控制不住排泄物,而且这些排泄物的味道也非常臭,持续的时间还很长,这时也要意识到患者即将离开这个世界。


虽然回光返照并不会持续很长时间,但相信家属都希望,亲人在离开这个世界之前,能够有个机会说出自己的心愿,并尽力帮他们了结心愿。

然而,并不是所有人在临终前都会出现回光返照,如果亲人出现了,就一定要抓住这个机会,让他们没有遗憾地离去。

互动:你觉得回光返照真的存在吗?

参考资料

[1]《老人临死前的“回光返照”,这才是最科学的解释》.39健康网.2019-09-19

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划