问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

明明放了支架,为什么血管又堵了?医生分享3个“防堵办法”

2020-10-15 09:36:5939健康网
核心提示:心脏支架手术是一种有效的治疗手段,但是不应该成为心脑血管疾病唯一的治疗手段,目前仍存在被滥用的现象。如接受了支架手术,要注意术后的保养和恢复,以免病情复发。

要说中国什么被滥用得最为严重,心脏支架肯定榜上有名。国内有好几个专家都曾呼吁“规范使用支架”,但时至今日,支架滥用的问题仍然屡见不鲜,为什么明明是一种治病的东西,渐渐变成赚钱的“工具”?今天,我们来揭露支架的内幕。

支架被滥用了?卫计委:患者人均1.5个支架!

支架,是放置在血管内的一个细长状金属笼子,能够将即将堵死的狭窄血管撑开,从而恢复心脏冠状动脉的供血,改善心肺功能,让本来受疾病影响的器官能够回归正常的工作状态。

介入治疗术从1985年引入中国,之前鲜为人知,但近十年发展开始加速。国家卫计委最新数据显示,2016年,我国行冠脉介入治疗总病例数达到66万多例,比2015年增长17.42%。

有人认为,介入治疗之所以发展迅速,根本原因在于它高昂的利润。正因为受到利益的鸡翅,导致有些患者体内放了3-5个支架。

但实际上,支架的成本价并没有网上所说的那么低廉——虽然直径只有两三毫米、长度不过几厘米,仅材料价格至少在万元以上。

另外,患者放置支架的数目也并非如网上所言有“3-5个”那么多。国家卫计委医政医管局副局长郭燕红指出,“2016年我国进行介入治疗的患者平均每人支架使用数为1.5枚。”


心脏支架≠一劳永逸!为什么放了支架还会堵?

支架在临床上只是一种救急手段,让患者暂时摆脱致命的危险,将血管阻塞的部分打通,缓解了心肌缺血,但并不能一劳永逸的解决心脏疾病。接受手术支架置入后的患者,如果没有遵医嘱服药,或在术后没有保持良好的生活作息,很有可能会使血管再次堵塞,疾病复发。

深圳市孙逸仙心血管医院医生王萍指出,要预防复发,植入后的一年是个“坎”。

支架术后需要做后续的“保养”来稳定病情,首先药物治疗一定要跟上。需要规律服用大量的药物才能减少支架内血栓及支架内狭窄的风险,尤其是抗血小板药物;

患者还需要做好定期复查,保持血压、血脂、血糖等指标处于正常水平;

另外,日常生活中的良好习惯养成也需要注意,控制高油高蛋白的饮食、加强锻炼。

哪些人需要放置心脏支架?

广州医科大学附属第三医院心血管内科主任医师陈晞明建议,如果患者属于以下三种情况之一,就可以考虑进行心脏支架植入。

1、急性心肌梗塞。心梗发生后的患者应在6小时内尽快到医院进行介入治疗,快速打开堵塞的血管,其心功能恢复效果比溶栓、药物治疗要好。

2、不稳定型心绞痛。这类患者有可能演变成急性心肌梗塞,适宜放置心脏支架,预防急性心梗。

3、劳力型心绞痛。这类患者通常在走路稍远的情况下都可能出现胸痛胸闷等不适症状,静坐休息症状就会缓解。也建议放置心脏支架来预防心梗。

做了心脏支架,会对身体有哪些影响?

再怎么说,支架也是一种手术,做完这个手术,会对病人身体有哪些影响呢?

第一,支架是有创治疗,术后可能会有出血和血肿的风险,有些患者血栓脱落可能引起栓塞。

第二,支架能撑开狭窄的冠状动脉,但远端的血流可能会减慢。

第三,支架可能会引起血栓和再狭窄,但这个几率比较小,大约为3%,可以通过术后服药降低风险。

第四,术后需要服用较长时间的药物。放置支架后并非就一劳永逸了,还需要遵医嘱服药,才能避免病情复发。

实际上,大部分人做完心脏支架并不会影响自然寿命,甚至有延长寿命的作用。但有一些病人在做完支架不久后,就去世了。例如急性大面积心肌梗死的病人,即使做完支架死亡率也很高,这种患者做心脏支架只是为了增加生存的可能性,如果不做,可能连抢救的机会都没有。所以抢救后的死亡跟支架没有直接关系,并不是因为做了支架导致了死亡。

总之,心脏支架手术是一种有效的治疗手段,但是不应该成为心脑血管疾病唯一的治疗手段,目前仍存在被滥用的现象。如接受了支架手术,要注意术后的保养和恢复,以免病情复发。

参考资料

[1]《不要迷信心脏支架》.今日保健.2010(03)

[2]《滥用心脏支架,撑起少数人的暴发路》.人民网.2015-02-12

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划