问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

危害堪比艾滋病的一种传染病,还会发展成肝癌!它是如何传染的?

2020-10-18 10:09:3639健康网
核心提示:关于肝病,很多人只知乙肝,不了解丙肝,其实丙肝也是很可怕的一种存在,不仅传染性强,还是肝癌的主要诱因。

关于肝病,很多人只知乙肝,不了解丙肝,其实丙肝也是很可怕的一种存在,不仅传染性强,还是肝癌的主要诱因。

95%的人不知道自己患上丙肝

2015年统计数据显示,丙型肝炎在世界范围内广泛流行,全球约3%的人口存在丙肝病毒感染(约1.85亿),而我国HCV流行率约为1.0%,约有1000万~1300万感染者。

丙型病毒性肝炎,简称丙肝、丙型肝炎,是由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起,是以肝脏损害为主的一组全身性传染病。其主要传播途径有以下几种。

1.血液传播

包括经输血和血制品引起的传播,由于丙肝抗体检测存在窗口期等因素影响,导致无法完全筛除HCV阳性者,所以大量输血者仍可能感染HCV。

2.经破损的皮肤和黏膜传播

这是目前最主要的传播方式,如使用非一次性注射器和针头,未经严格消毒的牙科器械、内镜、侵袭性操作和针刺等。

3.性传播和母婴传播

与乙肝、艾滋病及性病一样,丙肝也能通过性生活传播。此外,感染了丙肝病毒的孕妇也有可能传播给胎儿或者新生儿。

但是,丙肝传染性不算强,一般不通过唾液传播。在接吻、拥抱、打喷嚏、使用公用餐具和水杯时,只要无皮肤破损及其他无血液暴露的接触一般不传播HCV。所以,与丙肝患者交谈过程中,如果没有出现皮肤和黏膜破损,一般不会感染。

但你知道吗,丙肝最善于“伪装”,大部分患者甚至无明显症状。

据中国肝炎防控基金会近年进行的一项公众调查显示,只有38%的人听说过丙肝,远低于对甲肝(91%)和乙肝(95%)的知晓度。

丙型肝炎的潜伏期为2周~6个月,多数急性感染期症状不明显,易慢性化,所以患者常常没有察觉。正因如此,许多患者也将自己的丙肝拖成了肝硬化和肝癌!

丙肝:肝癌的又一“祸首”

50岁的贺先生,家住重庆沙坪坝区。由于工作应酬,他从20多岁开始,几乎每天晚上都要和酒度过,一天下来至少要喝半斤的白酒,更不要说其他种类的酒。

10年前,由于一次胆囊切除术,机缘巧合下发现自己得了丙肝。但当时的贺先生觉得自己身强力壮,身体也没有任何不适,于是就没有在意。

一晃眼10年过去,贺先生最近总感觉腹部胀痛,有时还恶心呕吐,一检查,才发现自己患上了晚期肝癌!原来,贺先生本身就患有慢性丙肝,在长期的肝炎病毒刺激下,会激活癌基因,引起正常肝组织癌变。又加上贺先生平时工作忙,长期饮酒和饮食不规律,导致代谢失调、免疫力下降。在内因和外因的共同作用下,大大提高了患癌几率。

一般来说,肝癌患者都要经历“肝炎——慢性肝炎——肝硬化——肝癌”这个过程。又因为,丙肝预防难度大,症状隐匿,人们往往忽视丙肝的危害,导致感染丙肝比感染乙肝发展至肝癌的可能性大得多。

丙肝继乙肝病毒之后,成为了又一个导致肝硬化、肝癌的祸首。

丙肝大多数可以治愈

丙肝是一种可以临床治愈的疾病,大约有70%-80%的丙肝患者可以通过规范治疗治愈。

目前,国际上治疗丙肝的方案有两种:一种是PR方案,即聚乙二醇干扰素+利巴韦林,使用足够剂量治疗1年,丙肝治愈率可以达到七八成。另一种是DAAs方案,直接口服抗病毒药物,临床上常选的药物有索非布韦、达卡他韦等。前者治疗周期比较长、副作用大慢慢被第二种方案替代,而DAAs方案一般口服12周就可以实现治愈,而且副作用少。

需要注意的是,患者在治愈后也最好每半年到医院做1次肝脏彩超、肝功能、血清甲胎蛋白的检查。

预防丙肝更需依靠对患者的筛查、治疗和人们的行为自控。同时需要注意在日常生活中控制传染源,切断传播途径是非常必要的。对丙肝患者要给予及时有效的治疗,并加强餐具、洗浴等用具的消毒,对带血及体液污染物要严格消毒处理。

由于丙肝尚无疫苗,因此要及时保护易感人群,做好预防措施。患者在感染之后也不要消极应对,要积极到医院就诊,采取合理有效的治疗措施。同时,在日常生活中,也不要对丙肝患者投以歧视眼光,给与患者适当的关心和理解,也有助于丙肝的治愈和防范。

参考资料:

[1]李莹.丙肝可通过唾液传播吗?[J].中医健康养生,2020,6(05):62.

[2]家庭医药:就医选药.邓和军.丙肝,或成肝癌主要诱因.2018-03

未经作者允许授权,禁止转载

相关专题
2015全国爱肝日:丙肝症状隐匿 七类人群赶紧筛查丙肝

今年3月18日是第十五个全国爱肝日,今年的主题是“预防丙肝,防患于未然”。广东省第二中医院肝病专科主治医师魏东指出,慢性丙肝的症状比慢性乙肝更为隐蔽,长期血透、曾输血剃头、纹身、文眉、穿耳洞或做过牙科手术等人是丙肝的高危人群,要做好日常预防工作。中山大学附属第三医院感染性疾病科副主任医师张晓红也指出,与慢性乙肝相比,慢性丙肝治愈率高,如果早期发现,及时应用干扰素和利巴韦林等药物,可以堵住肝炎往肝硬化、肝癌发展的“大门”,甚至达到治愈。

特别策划
39热文一周热点