问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

提醒:爱转移的淋巴癌,一般有4个特征,希望你早点发现

2020-10-17 10:12:4739健康网
核心提示:“我前段时间总是会肚子痛,特别是晚上,夜里疼到爬不起来,每天都没力气,提不起任何劲,去医院一检查,竟然是弥漫性细胞淋巴瘤,为什么淋巴瘤会导致腹痛呢?淋巴瘤为何会表现出“腹痛”症状?为什么淋巴瘤会出现腹

“我前段时间总是会肚子痛,特别是晚上,夜里疼到爬不起来,每天都没力气,提不起任何劲,去医院一检查,竟然是弥漫性细胞淋巴瘤,为什么淋巴瘤会导致腹痛呢?

淋巴瘤为何会表现出“腹痛”症状?

为什么淋巴瘤会出现腹痛的症状呢?这是因为淋巴瘤“爱乱跑”,淋巴瘤其实是一种全身性的疾病,除了毛发、牙齿、指甲这些没有淋巴组织的地方,淋巴瘤可以发生在全身的各个部位。


淋巴瘤的种类繁多,有几十种,各自的临床表现也不尽相同,最常见的就是无痛浅表、深部、淋巴结外的淋巴结肿大,其肿块的大小不等,部队称,质地实且有弹性。尤其是体内深部的淋巴结肿块,因其部位不同出现的症状也不相同,比如浸润肠系膜淋巴结、腹膜后淋巴结多表现为腹痛、腹胀、肠梗阻、出血等,浸润纵隔、肺多表现为胸闷、胸痛、腰痛、咳嗽、呼吸困难。

淋巴瘤爱“乱跑”,异常表现要警惕

除了腹部,淋巴瘤还容易“跑”到颈部、肝脏、咽部、鼻腔鼻窦等地方。

颈部淋巴癌常会表现出无痛但是进行性的淋巴结肿大,还会伴有咽部不适,在进行吞咽的时候有阻挡感等;

原发性肝脏淋巴瘤,则会表现出上腹部的隐痛,还会伴随着肝肿大,发热,体重减轻,食欲减退等情况;

咽部淋巴瘤患者,会出现颌下的淋巴结肿大,还会有吞咽时感觉困难,鼻塞甚至鼻出血的症状;

鼻腔鼻窦淋巴癌则会出现鼻塞、鼻出血,还会出现面部的疼痛,引发全身不适等;

在发现以上症状的时候,需要特别警惕,可能是淋巴瘤发生,要及时前往医院检查。

发现疑似症状,请及时去医院检查

在发现症状,怀疑是淋巴瘤之后,需要做哪些检查呢?

1、体格检查

全面细致的体格检查是筛查淋巴瘤的一种方式,在进行检查的时候,主要以浅表淋巴结为主,包括耳前、颈部、锁骨上下等部位,在腹部时要主要肝脏和脾脏有没有肿大或者腹块。

2、影像学检查

使用影像学检查可以明确病变淋巴结的位置和大小,如B超检查对浅表淋巴结和浅表器官的病变诊断和治疗有优势,可以作为常规使用,增强CT可以显示淋巴瘤病灶和位置,目前是评价淋巴瘤疗效的重要指标,除了惰性淋巴瘤,增强CT可以用于种类分期、疗效监测等的检查。

3、病理学检查

目前诊断淋巴瘤的金标准是病理学检查,即对淋巴结或肿块进行切取活检,对于深部的病变需要在B超或CT下粗针穿刺活检,必要时需要内镜活检。

一旦确诊淋巴瘤,要尽早治疗

经过检查后,一旦确诊为淋巴瘤,要尽早进行治疗,淋巴瘤的预后和其分期也是相关的,一般情况下,是越早开始治疗预后越好,淋巴瘤的早期治愈率可以达到50%70%,晚期的治愈率和预后就不那么理想了。

淋巴瘤是任何年龄都可以发病的恶性肿瘤,不能因为觉得自己还很年轻就认为自己绝对不会患上淋巴瘤。

2018年,我国新发淋巴瘤患者为9.31万,标化发病率为每10万人中有4.6人患上淋巴瘤,与之相对的,2018年我国淋巴瘤患者总体上的5年生存率为38.3%,所以,淋巴瘤的早发现和早治疗是十分重要的。

如果发现自己有无痛的淋巴结肿大,并有持续低热、盗汗等现象,一定要及时前往医院进行检查,很多本来能够被治愈的淋巴瘤患者就是错过了最佳治疗期,导致预后较差,一旦发现症状,绝对不能拖,要及时去医院检查和治疗。

参考资料:

[1]世界淋巴瘤日:免疫力低下的青少年需高度警惕.健康时报.2020-9-15.

[2]近五成淋巴瘤曾被误诊,规范化诊疗和全程化管理是关键.健康时报.2020-9-15.

[3]我国淋巴瘤每年增幅5%,治愈淋巴瘤规范治疗很重要.健康时报.2020-9-14.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点