问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

骨科医生:这些动作最伤膝盖,你每天做的时间可能超过6小时

2020-11-13 01:06:2339健康网
核心提示:膝盖越是健康我们的日常行动就会更灵活一些,别等老了才想这去保养膝盖,日常无小事健康也是需要从小事开始改善的。

很多讲究养生的朋友都在重视肝肾的养护,这确实是非常好的观念,但是人体有个非常重要的部分,很多人都忽略了,这就是膝盖。

如果膝盖受伤了,首先是行动能力会受到阻碍,此外还会影响身体其他器官。当今时代,很多人都是“人未衰腿先老”,这是因为平时某些不良行为长期积累之后,对膝盖造成了损伤。

膝盖其实很脆弱

首先,膝盖上面的脂肪是很少的,人的身体其他部位受伤还有脂肪挡一挡,可是膝盖骨外围就是皮肤,几乎没什么脂肪可以作为“挡箭牌”,因此很容易受损。

其次,人的活动都是需要膝盖来帮忙的,如果这个“支撑点”出现问题,行动肯定没那么顺畅。而且膝盖还是承受身体重量的重要部位,如果自己本身体型过胖,那膝盖的负担就会更大,此外它也容易因为某些小事而受伤,比如受寒、外伤、错误的运动等。

医生总结:哪些不经意的行为最伤膝盖?

很多年轻人的膝盖其实不像自己想的那么健康,很多日常无意识的行为对膝盖来说都是很大的伤害,可大部分人都忽视了。

1、久坐

这点就让大部分的年轻人“中枪”,长期坐着上班,一坐就是到饭点才动,这是很多上班族的常态,久坐不动膝盖长期没有得到锻炼,久了功能就容易退化,若是突然间自己想要好好运动,可膝盖长期没有锻炼,突然来怎么大的“工作量”它们会不适应,在热身不够的情况下很容易关节损伤。

2、过量运动

运动过量,若热身运动没有做到位,然后便开始跑步或者做其他运动,时间没把握好,运动量超过了自己能承受的,那就容易膝盖损伤了。

热身可以让血液流动起来,四肢得到舒展,可以减少肌肉和关节的损伤。

3、保暖没做好

这点很多爱美的女孩子就得注意了,大冬天的穿个丝袜确实太冷了,做好保暖是关键,不然膝盖受寒了以后年纪大真的很麻烦。

4、负重过大

很多减肥的朋友就希望减肥效果快一点,然后看一些减肥博主说负重能增加运动强度,让自己减少更多的脂肪,于是开始做负重运动,可是体重本身又比较大,这时候膝盖要承受身体自重,又要承受额外的压力,必然会出问题。

试想一下自己有没有做了这些伤害膝盖的行为,保护膝盖并不是老年人该做的,其实年轻人们也应该重视起来。

保护膝盖别等老了在做!

第一:平时很多运动项目需要根据个人情况来选择,比如体重过大的朋友要运动一定先不要做这些项目:跑步、爬山、跳绳、爬楼梯。这些陆地运动很容易伤害自己的膝盖,最好先从游泳开始,如果真的要搭配陆地运动,建议要热身较长的时间,且注意运动时间和方式。

第二:重视膝盖保暖,特别是夏天吹空调和冬天外出时,膝盖本身没有多少脂肪保护,它们本来就怕冷,若是大冬天还穿那么薄,久了膝盖受寒容易老寒腿。

第三:保持健康的体重很有必要,体重太高膝盖的压力肯定会增大,保持健康的体重不仅是保护膝盖的方法,也是减少心血管疾病的重点。

别等老了才想这去保养膝盖,健康无小事,膝盖的健康也是需要从小事开始改善的。

参考资料:

蔡谞.哪些行为最伤膝关节[J].中华养生保健,2017

丁明晖.人老腿先老?养生须护膝[J].家庭医生,2012.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点