问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

得癌症的农村人,为什么越来越多?终于有医生说出背后原因

2020-12-02 10:13:3239健康网
核心提示:进入医保后的抗癌药迅速断货并不是第一次曝光。乳腺癌的靶向药“赫赛汀”自从2017年7月被纳入国家的医保目录范围后,全国各地陆续出现了靶向药短缺的情况。一位业内人士分析

这张截图来自电影《我不是药神》,回想起这一幕,想必很多人还是会感到心酸。确实,直至今天,这依然是许多癌症患者的真实写照:面对天价抗癌药,挣扎、无奈、痛苦……

据“与癌共舞”论坛的一份调查,在接受调查的504名癌症患者中,54.9%的人表示“买不到医保抗癌药”,53.4%的人表示“医院不进医保抗癌药”。南京某大医院一位肿瘤专家则表示,他在门诊中经常遇到要求开药的病人,有的还是外地来的。但医院对肿瘤靶向药物有严格的规定,只有特定处方权的医生才可以开药,我们要优先供应本院患者。

抗癌药为何进了医保后断货

进入医保后的抗癌药迅速断货并不是第一次曝光。乳腺癌的靶向药“赫赛汀”自从2017年7月被纳入国家的医保目录范围后,全国各地陆续出现了靶向药短缺的情况。一位业内人士分析,为了遏制医疗费用的不合理增长,实现了医保基金收支平衡以及确保医保基金安全,医疗保障部门实施医保险总额付费制度,很多地区因为医保控费原因,在临床使用上医院还是会有所顾虑,影响抗癌药使用的积极性。

另外,药占比考核也掣肘了医院的用药,所谓药占比,即是患者在就医买药的费用占总医疗药费的比例。为了破除“以药补医”的情况,2017年国家卫健部门出台的规定,要求试点城市的公立医院药占比总降低30%左右。价格高昂的靶向药在有些地区纳入了考核范畴,导致医院“一开药就超标”的现象。

当今社会上,癌症患者越来越多,之前遥不可及的疾病,现在却很常见,且农村人患癌的比例正在逐年增高,农村癌症患者也更容易受药价的影响。

为什么现在农村人得癌症越来越多呢?

影响癌症的因素是多方面的,而在目前,我国农村大多还是处于某些因素的笼罩之下,能做到类似江浙一带的“美丽农村”的地方则是少之又少。

1、环境卫生差

不少人向往农村生活,感觉农村环境比较好。但是近年来农村环境逐渐恶化,不少城市要进行绿化环保,就把工厂迁移到了农村,排污水、占农耕,使得原有的环境遭到破坏,遭受污染,从而吸进人的身体中,影响健康,导致农村人的患病几率增加。

2、缺乏体检意识

很多农村人并没有意识到一年体检一次的重要性,不定期检查,身体病症也不能及时发现,只有疼到受不了才会去医院检查,而一般这时候病情都属于比较严重了,治疗起来也会比较复杂。

很多癌症在早期症状并不明显,患者不是很了解癌症早期症状所以都不当回事。如果长期忽视,病情持续恶化,一般发现癌症都是晚期了。所以定期进行身体检查,可以及时发现身体不适情况至关重要。

3、饮食习惯

很多老人都有吃剩菜、吃腌制食物的习惯,这也是致癌的因素。有人会认为自己经常吃剩菜腌菜,没出现什么问题,就没有健康隐患。但其实每个人的体质不同,亚硝酸盐对每个人的影响也不同,如果只是短期、少量地吃,自然是安全的,如若是长期吃、经常吃,则可以达到致癌的剂量。

4、空气污染

农村田地会出现很多杂草影响庄稼正常生长,在之前一般会手动除草,现在为了方便,很多人会喷洒除草剂,抑制生长,虽然喷洒农药时间短,但年复一年,时间长吸入到身体就会产生巨大危害。此外,除草剂会残留在土地上,随着雨水进入河流或地下水,最终被人喝下。

癌症是让担心的疾病,因为治疗较为困难,医学上很大注意力放在癌症预防中,在生活中有哪些可以预防癌症的疫苗吗

现有的癌症疫苗

·宫颈癌疫苗:现在宫颈癌疫苗针对导致宫颈癌的高危亚型HPV16和18免疫,这两种病毒导致大多数宫颈癌、外阴癌等。疫苗可以有效减小宫颈癌发生,从美国研究资料来看,接种疫苗后,14-19岁青少年HPV感染率下降到5.1%。

·巴西癌症疫苗:巴西疫苗并非传统意义上的疫苗,不是用来预防,而是用来治疗的。

巴西的古巴CIMAvax疫苗是一种能抑制肺癌,延长肺癌患者寿命的疫苗。这种疫苗主要用来针对患者表皮生长因子的,而EGFR是在人体健康细胞和肺癌细胞上发现正常分子,尤其是在肺癌患者中高度表达。当患者注射了这种疫苗后,机体会产生大量抗体,从而使得癌细胞无法得到表皮生长因子做养料,癌细胞会被活活“饿死”。而体内正常细胞还是可以通过其他途径来获得养料。

让古巴人高兴的是,他们注射疫苗费用全由政府承担,古巴公民只需接种1美元费用,并且免费提供CIMAvax疫苗注射治疗。


参考资料:

1.王一凡.癌症疫苗的现状[J].百科知识,2014(2):10-13.

2.谭晓静,胡蝶.农村癌症老人家庭护理现状调查及对策[J].湖北农业科学,2016(24)

未经作者允许授权,禁止转载

相关专题
癌症的真相与误区第47期:宫颈癌疫苗不适合已婚女士?

近日,一位妈妈带着14岁的女儿去香港接种宫颈癌疫苗引发了很多人的争议,一时间,“接种宫颈癌疫苗”又成了女性关注的热词。然而,很多人对宫颈癌疫苗还心存疑问,有性生活还要不要打这个疫苗?感染了HPV病毒还要不要打?打了之后还要注意哪些事项?39健康网特意请来中山大学附属第三医院妇科副主任杨越波主任医师为大家说一说宫颈癌疫苗的那些事。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多