问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

剧痛难忍:带状疱疹又叫缠腰蛇,5类人容易被“缠住”,及时治疗

2020-12-16 13:52:4839健康网
核心提示:带状孢疹,其实是由水痘-带状孢疹病毒感染导致的一种皮肤病,它有多种病因,如年龄、压力、手术或受化学放射治疗等,其中,年龄是诱发带状孢疹最重要的因素之一,超过50岁的人都有患带状孢疹的风险。

你听说过带状孢疹吗?

相信不少人对这个病有点陌生。其实,不只是普通百姓,有时候医生也“认不出”带状孢疹的真面目。

70岁的刘阿姨最近头疼得寝食难安,服用了很多止痛药都没效果,只能求医。医生认为这是偏头痛,开了很多药,但吃了一段时间,头疼还是没有解决。无奈之下,刘阿姨将希望寄托于中医,中医经过望闻问切之后,发现原来刘阿姨的头疼是带状孢疹引起的。

将带状孢疹误诊的病例不止这一个。

张先生也因为带状孢疹,腿部和腰部疼痛多日,医生经过简单问诊,认为是坐骨神经痛引起。但张先生服用了对应的药物之后,疼痛不见好转,再次诊疗时,医生发现张先生的屁股周围有很多小疙瘩,才确诊了带状孢疹。

连医生都“头疼”的带状孢疹,究竟是什么原因引起的?生活中,它又最容易“盯上”哪些人群呢?

一、折磨人的带状疱疹

所谓的带状孢疹,其实是由水痘-带状孢疹病毒感染导致的一种皮肤病,它有多种病因,如年龄、压力、手术或受化学放射治疗等,其中,年龄是诱发带状孢疹最重要的因素之一超过50岁的人都有患带状孢疹的风险。

带状孢疹的高危人群主要有5类:

老年人;抵抗力差的人;过度疲劳、长期处于高压状态的人;患有糖尿病、结核病、呼吸道感染等疾病的患者。此外,长期服用类固醇皮质激素或免疫抑制剂等药物的患者,患带状孢疹的风险也大大增加。

因此,以上人群应多加关注自身的身体状态,一旦发现异常情况,应及时就诊。不过,带状孢疹非常容易被误诊,这是什么原因呢?

二、带状疱疹极易被误诊

前文我们提到,带状孢疹可能被误诊成偏头痛,也可能被误诊成坐骨神经痛,除此之外,带状孢疹被误诊的病例还有很多。

之所以频频被误诊,是由于带状孢疹在出现皮疹前,患者可能出现不同部位的疼痛,譬如头部、腰部、腿部、腹部、胸部等,因而还可能被误诊成心肌炎、肾结石等疾病。

其实,带状孢疹引起的疼痛较其他疾病而言,具有典型的特征,其本质的由于神经痛引起的,患者会出现针刺、灼烧等疼痛感,并且伴随局部麻木,疼痛不会随着呼吸或咳嗽加重,也不会出现向其他部位放射的情况。

在接受诊疗时,对疼痛部位进行按压,疼痛并不明显,但轻轻地触及却可诱发疼痛,这是带状孢疹最典型的症状。

作为一种常见的皮肤病,若是患带状孢疹,应该如何治疗呢?

三、带状疱疹,抗病毒是关键

治疗带状孢疹,关键是要用对药。

一方面,为了加速皮疹的愈合,另一方面,为了避免减少病毒的扩散,快速治疗。快速治疗有一个前提,那就是患者需要在皮疹发作后的24小时至72小时之内,使用抗病毒治疗,最常使用的抗病毒药物是伐昔洛韦、泛昔洛韦等。

带状孢疹的抗病毒治疗需要注意以下几个要点:

第一是治疗的时机,一般情况下,在出现皮疹的72小时之内进行抗病毒的治疗是最佳的时机,若超过一星期再用药,已无太大的治疗价值。

第二是用药途径的选择,带状疱疹的抗病毒药物主要有泛昔洛韦和阿昔洛韦等,若是口服用药,则药效吸收差,但静脉给药,血药浓度短时间内上升,可能给肾脏带来负担,诱发肾衰竭的风险。

第三是用药的剂量和疗程,治疗带状孢疹,一般需要每天服用三次药物,以7至10天为一疗程。

对于带状孢疹,预防比治疗更重要。预防带状疱疹,最关键在于增强体质,养成良好的作息习惯,注重饮食,坚持运动,从而远离带状孢疹的困扰。

带状疱疹又叫“缠腰龙”,你对它有何了解呢?


参考资料:

[1]马献军.带状疱疹误诊多(下)[J].家庭中医药,2013:34-35.

[2]带状疱疹早期诊断和及时规范的抗病毒治疗.郝飞教授.2017-01-03

[3]这些人易患带状疱疹 预防它的关键在于…….人民网健康.2020-08-29

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多