开胃靓汤:菠萝排骨汤

2020-01-03
核心提示:古代医学家李时珍更认为,菠萝可健脾胃、固元气。这看法跟现代科学分析契合。菠萝含丰富菠萝脘濲,在胃中可分解蛋白质,帮助消化。

  菠萝是岭南四大名果之一,常见的品种有神湾种、巴厘种和沙捞越种等,其中以厚肉多汁、甘甜清香的沙捞越种的“糖心菠萝”受欢迎。菠萝含分解蛋白质的“菠萝酶”,可助消化,但它亦会对口腔黏膜和嘴唇产生刺激性,令人产生不良的反应,所以人们习惯在食用前以盐水浸泡,这不但可减少口腔的不适,而且还能令菠萝的口感更加香甜。今天食单以菠萝搭配排骨,其酸甜的滋味有醒胃之效,可作为一 款夏季的时令菜。夏季开胃靓汤:波罗排骨汤

  古代医学家李时珍更认为,菠萝可健脾胃、固元气。这看法跟现代科学分析契合。菠萝含丰富菠萝脘濲,在胃中可分解蛋白质,帮助消化。

  材料:菠萝、菠萝汁、排骨、青椒、红椒、蒜头(拍碎)、洋葱、甜酸酱、酱油、盐、糖、花生油。

  做法:排骨洗净斩块,用酱油、盐、糖腌制备用。青、红辣椒洗净去籽切片备用。菠萝去皮切片备用。开锅下油,下蒜头、排骨炒香,放入青、红椒、洋葱,加入菠萝及适量菠萝汁和少许甜酸酱,以中火煮至排骨全熟,调味上碟即可。

  (实习编辑:陈占利)

上一篇:美白又开胃 泰式豆腐汤

下一篇:开胃靓汤:菠萝排骨汤