首页 > 保健 > 疾病预防 > 传染病 > 正文
综合
问医生

新型病毒比SARS更“厉害”?一文解读新病毒和SARS的异同

2020-02-28 01:12:36
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:由于新型冠状病毒肺炎比SARS“狡猾”,不仅表现在它的潜伏期也有传染性,更体现在其他很多方面,因此防控难度较大。只有每个人都防患于未然,严守健康阵地,才不会被它“骗倒”。

疫情险峻,反思因果。新型冠状病毒肺炎爆发已有一个多月之久,面对每天不断增长的确诊人数,人们逐渐认识到其严重性,而对病毒的研究也随之增加。

2020年1月24日,武汉金银潭医院黄朝林等人在《柳叶刀》上发表了名为《Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China》(《武汉市2019年新型冠状病毒感染患者的临床特征》)的文章,研究对象为截至2020年1月2日确诊为新型冠状病毒肺炎的41例患者病例,报告了本次新型冠状病毒肺炎疫情的流行病学、临床特征、实验室检查数据和临床结果。

(发表在《柳叶刀》上的论文)

在这41例患者中,有30例为男性,占比73%;而25-49岁、50-64岁患者占比分别为49%、34%,患者中位年龄为49岁。

41例患者中,有27例(66%)曾经接触过武汉华南海鲜市场,但是文章中并未说明12月1日出现的首例感染者有过华南海鲜市场接触史,而其家人也并未出现发热等呼吸道症状。据此,武汉华南海鲜市场是否为疫源地还有待考证。

2020年1月20日,钟南山院士肯定了新型冠状病毒肺炎“人传人”的特性,而事实上,“人传人”的线索在这篇文章早已可以寻见一丝端倪。

在本次调查分析的41例病患中,发现一个家庭集群病例。而第一个死亡病例有持续的华南海鲜市场接触史,在发病5天后,其无华南海鲜市场接触史的妻子也出现了肺炎,被送往医院隔离治疗。

另外,数据显示,41例中仅有一例患者未出现发烧症状,11例有痰液产生,3例头痛,2例咳血,1例腹泻。而41名患者的胸部CT检查均有异常,都患有肺炎。

新型冠状病毒肺炎“狡猾多端”,有特异性表现,也有非典型症状,增加了临床诊断的难度。

一、新型冠状病毒到底有多“狡猾”

随着各个省市纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,很多人想起了2003年经历过的“非典”。的确,根据对此次新型冠状病毒的基因序列分析,它的确是SARS病毒的“近亲”。

上海市呼吸病研究所副所长兼肺部感染研究室主任胡必杰说:“你可以理解是它(SARS病毒)的兄弟姊妹。”

虽然都属于冠状病毒,但是SARS和新型冠状病毒并不能混为一谈,它们各有其特点。

据原卫生部新闻办公室通报,自2002年末至2003年8月16日10时,我国内地累计报告非典型肺炎临床诊断病例5327例,治愈出院4959例,死亡349例(另有19例死于其它疾病,未列入非典病例死亡人数中)。

而从2019年12月31日,武汉市卫健委官方首次公开称发现新型冠状病毒肺炎病例开始,新型冠状病毒肺炎患者数目就呈现急剧增加的趋势。截止2020年2月1日05:20 数据统计,中国(含港澳台)累计确诊新型冠状病毒肺炎病例 11184 例,死亡 258 例,治愈 239 例;海外确诊 124 例。并且还有持续增长的趋势。

(NYtimes一篇关于新冠状病毒肺炎文章中,新冠状病毒肺炎和SARS报告人数及时间曲线对比)

可以看出,新型冠状病毒肺炎的病例数是大大超过SARS的,但是SARS的重症病例较多,出现过“超级传播者”,而新型冠状病毒肺炎病例大多数都是轻症,且目前并未出现“超级传播者” ,所以说病情未及SARS严重,大家不必感到恐慌。

但是另一方面,由于新型冠状病毒肺炎比SARS“狡猾”,不仅表现在它的潜伏期也有传染性,更体现在其他很多方面,因此防控难度较大。只有每个人都防患于未然,严守健康阵地,才不会被它“骗倒”。

“狡猾1”:潜伏期长,且潜伏期间会传染

根据世界卫生组织(WHO)官网显示,SARS的潜伏期一般为4-6天,最短一天之内便会出现相关症状。但是新型冠状病毒肺炎的潜伏期一般为3-7天,最长可达14天,是个善于潜伏的“坏蛋”,所以此次武汉肺炎的密切接触者医学观察期也被定为14天。

面对如此长的潜伏期,医学专家们建议接触过感染者或去过、经过武汉等疫情重灾区,但是还未出现明显相关症状的人群先居家观察隔离2周,因为新型冠状病毒肺炎跟SARS不同,它在潜伏期也是会传染的!

据工程院院士李兰娟解释,由于一些病人还在潜伏期,自己并未出现症状,但是早期和他接触过的人却出现了发烧等疑似症状,可谓是“防不胜防”。

而中国疾控中心现场流行病学培训项目的研究组曾对1112名与SARS患者有接触的人进行过研究,结果显示,有669例与出现症状的SARS患者有密切接触史,101例出现症状,发生率为15.1%;363例与在潜伏期的SARS患者有过密切接触史,无1例出现症状(0%)。

研究人员推定,SARS仅在症状期具有传染性,在潜伏期无传染性。

因此,面对此次病毒性肺炎,不只是简单的自我防护,还要记录好自己的接触史和密切接触的人群,避免不小心被感染。

“狡猾2”:传播途径多,防不胜防

根据国家卫健委最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案 (试行第四版)》显示,新型冠状病毒肺炎的主要传播途径为飞沫传播,也可以通过接触传播。

飞沫传播,即通过咳嗽、打喷嚏等呼吸道飞沫传播;

接触传播,即触摸、握手等肢体接触传播;另外,如果触摸了带有病毒的物品,在洗手之前触摸眼睛、鼻子、嘴巴等都可能造成间接传播。

2020年1月29日,安徽省合肥市卫健委通报新增肺炎病例,其中,有6人曾于1月21日参加同一场同学聚会,之后在1月28日都被确诊。追溯原因,其中一人是从武汉返回合肥,猜测是在武汉被感染,继而在聚会中感染其余5人。

肺炎爆发恰逢春节假期,回家探亲、朋友聚会,人与人的接触机会比平时增加,你一言我一语,“唾沫飞溅”,聚餐不采用分餐制等,都存在感染隐患,而这也造成了此次肺炎疫情聚集性病例的频繁出现。

“狡猾3”:症状易混淆,容易交叉感染

根据国家卫健委最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案 (试行第四版)》显示,新型冠状病毒肺炎症状以发热、乏力、干咳为主要表现,少部分人会有鼻塞、流鼻涕、腹泻等症状。

由于此次病毒性肺炎症状与流感、普通感冒相似,很多患者出现发热、咳嗽等轻微症状后,会选择到医院进行发热门诊。普通感冒的患者和新型冠状病毒携带者聚集在同一门诊,就容易造成交叉感染,很可能使普通患者及其家属感染上新型冠状病毒肺炎。

因此,出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状的患者,如果症状不严重(体温低于38℃,只有咽痛咳嗽、没有呼吸困难),可以先居家观察和隔离几天,或者选择在网上视诊,看看是否需要到医院检查。

另外有条件的话,可以去药店买一个夹手指的血氧监测仪,每日早晚动态测一下血氧饱和度。

对于普通人而言,血氧饱和度通常在95%-99%区间,一般不低于94%,在94%以下被认为是供氧不足。所以,当发现自己血氧饱和度出现下降趋势(如平时是97、98,突然低于95或94),就需要及时到医院进行肺部CT和核酸检测,防止是新型冠状病毒肺炎引起的肺脏损害。

如果症状较重(体温38℃及以上且持续发热不退、咽痛和咳嗽严重、呼吸困难),那么戴好医用外科口罩,选择独立的交通方式,如开车、打车等,到最近的医院挂号发热门诊。这个过程中尽量避免选择公共交通工具,减少与人接触,以免扩散病原。

“狡猾4”:喜“隐藏”,患者很可能无症状

虽然说大部分新型冠状病毒肺炎患者在临床上表现出典型症状,但是多天来,已经发现了多个症状不明显或是无症状却被确诊的病例。

辽宁省朝阳市的一名女村医,因在1月23日接诊了从武汉回来的新型冠状病毒肺炎患者,而被感染。但是1月30日上午朝阳市疾控中心对其进行检测时,发现其体温正常(36.2℃),无任何临床症状,而咽拭标本采集的检测结果却为阳性,这名女村医被认定为无症状新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

与上述病例相似的患者不在少数,而这也是新型冠状病毒肺炎的“狡猾”之处,由于患者缺乏明显的临床表现,极容易被忽视,增加了诊断难度,造成误诊、漏诊的情况出现,无形中又进一步增加了传染机会。

“狡猾5”:“安能辨我是阴阳”

天津市一名铁路动车职工,与其单位多名新型冠状病毒感染的肺炎患者为密切接触者。1月19日出现发热,1月25日就诊于市第四中心医院,两次核酸检测阴性,予以居家隔离。1月27日再次发热,1月28日核酸检测阴性,1月30日第四次检测为阳性。后经市专家组确诊为天津市第28例病例,为普通型病例。目前已转至海河医院治疗,生命体征平稳。

可见一些普通的体温测试很可能会被病毒“蒙骗过关”,而进行了胸部CT、核酸检测等检查手段的患者在看到结果显示为阴性时,同样不能放松警惕。

中山大学附属第五医院1月28日上报广东省卫生健康委员会专家组的建议称,“胸部CT影像学支持病毒性肺炎的疑似病例,至少按照10天隔离,样本检测不能局限于两次阴性结果就解除隔离。”

二、做好个人防护,减少传播感染机会

面对如此“狡猾”的新型冠状病毒肺炎,公众必须做好个人防护,防止病毒趁虚而入。在1月28日接受新华社记者采访时,钟南山院士给出了普通人的防护建议,即个人在做好戴口罩、勤洗手、少外出等基本防护的同时,可以做一些普查检测,坚持早发现、早隔离、尽可能减少传播。

当疫情降临时,每个人都被迫卷入其中。被感染的患者和医护人员们在前线奋战,而作为未感染者的我们,也不该置身事外。病毒不可怕,可怕的是恐慌之心;病毒再“狡猾”,躲不过严阵以待的防护。当万众携手,众志成城,终将等到拨云见日、云散月明的一天!

为医护加油,为自己加油。

参考文献:

1、《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》.国家卫健委办公厅.2020-1-27.

2、Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China.Huang, Chaolin et al. The Lancet, January 24, 2020.

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈