问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

血管这根“橡皮筋”是怎么被人“玩坏”的?

2020-10-10 00:00:04网易
核心提示:你可能听过,有的家长辅导孩子作业会被气出高血压、常年饮食油腻也容易得高血压,可这到底是怎么回事呢?本期《爱翻易的大裱姐·高血压科普》为您揭秘高血压的形成原理。

  你可能听过,有的家长辅导孩子作业会被气出高血压、常年饮食油腻也容易得高血压,可这到底是怎么回事呢?本期《爱翻易的大裱姐·高血压科普》为您揭秘高血压的形成原理。

  什么是高血压?

  人体的血液循环系统由血液、血管和心脏组成。如果把一个成年人体内的血管连接在一起,它们有9.6万千米那么长,可以绕地球两圈多。人体的血管每天携带4到5升的血液,时刻不停地循环,给身体的各个组织传递氧气和营养。这些流动的血液对血管壁施加了一种侧压力,这种侧压力就叫做血压。

  心脏不停地收缩舒张,将血液输送到全身。心脏收缩时,将血液从心脏泵出,血液对血管的压力升高,这就是你的收缩压,也叫俗称高压;心脏舒张时,血液从血管流回心脏,血液对血管的压力降低,这就是舒张压,俗称也叫低压。

  一个健康人的理想血压为收缩压在90到120毫米汞柱之间,舒张压在60到80毫米汞柱之间。如果收缩压经常保持在140毫米汞柱以上,舒张压在90毫米汞柱以上,就说明患有高血压了。

  高血压究竟是怎么产生的?

  心输血量、血管内径以及血流阻力这三个因素都会影响血管壁的压力。

  如果我们把血液循环系统想像成一个供水系统,心脏就相当于水泵,血管就是水管,血液就是水流。想象一下,假如水泵的供水力量突然变强,这时候,水管内壁所承受的压力就会变大,最坏的结果是水管被撑爆。

  家长辅导作业被孩子气出高血压,就是因为人在暴怒的情况下,心跳会加速,心脏的泵血能力加强,血压就会蹭蹭往上蹿。

  血管内径变窄也会造成高血压。这就好比你拿着家里的水管去浇花,如果距离够不上怎么办?你可以捏住管口捏住,使水管内的压力变大,水喷射的距离就远了。

  对应在人体上也是这个道理,当我们的饮食变得越来越油腻,血脂逐渐升高,慢慢沉积在血管内壁,血管逐渐变窄,就会形成高血压。

  血管壁的弹性和血液粘稠度也会影响血流的速度。正常情况下我们的血管壁是具有一定弹性的,心脏收缩时,在高压血流的冲击下,动脉管腔直径会变大,起到一定的缓冲作用。但是,如果血管壁受损或者老化,变得僵硬缺乏弹性,缓冲能力下降,那么,血液在流动时,血压就会明显增加。

  如果体内的血脂、胆固醇过高,就会造成血液的粘稠度增高,血流的速度会变慢。但是身体是不允许血流速度变慢的,因为全身的每一个细胞都需要通过血流输送养分,才可以生存下来。所以,当血流速度变慢的时候,大脑会发出警报,这时也会使血压升高。

  值得注意的是,长期的高血压不仅会伤害心血管系统,更会引起肾功能减退、视力下降等并发症,毁掉一个人的健康。所以,为了我们的健康,大家一定要重视并控制高血压哦。

特别策划