问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

性格不但决定命运,性格还决定健康

2020-12-03 09:42:1339健康网
核心提示:以前上初高中的时候,NA姐就经常在学校看到过这么一句标语“行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运”,从健康角度来看,“性格决定命运”换句话说就是,性格对人的寿命会产生很大的影响。比如一些性格比较急躁

以前上初高中的时候,NA姐就经常在学校看到过这么一句标语“行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运”,从健康角度来看,“性格决定命运”换句话说就是,性格对人的寿命会产生很大的影响。比如一些性格比较急躁、脾气火爆、爱生气的人,经常会发生气晕过去的事情,在平时的生活中,我们也常常被劝告生气对身体不好等等。

性格不好也会生病,有这5种性格的人勿大意

性格急躁

生活中性格急躁的人做事风风火火、争强好胜、雄心勃勃、凡事追求完美,这就导致其性格上比较急躁,情绪在某些情况下难以克制。这种性格类型的人容易患上冠心病,如果再有高血压或者高血脂等基础疾病,那对于心脏的危害就更大了。

此外性格急躁的人还容易出现神经性皮炎,这是因为有些人在情绪爆发的时候容易抓挠或者摩擦身体某些部位,然后导致四肢以及额头部位容易出现一些丘疹,时好时坏,有的时候痒有的时候不痒。如果严重的话,还会出现溢脂性皮炎、溢脂性脱发、面部毛囊虫感染以及肛门瘙痒等等。

这类性格的人日常除了控制情绪外,也要避免抓挠皮肤,要尽量穿宽松透气的衣服,避免吃辣椒等容易引发烦躁的食物。尽量保持心态的平和,就能避免疾病的发作。

性格忧郁

性格忧郁的人皮肤很差,这是因为长期睡眠质量不好导致内分泌紊乱和代谢失常,女性容易出现月经不调,并且会出现黄褐斑以及雀斑。随着皮脂腺和汗腺分泌不足,皮肤衰老的进程就会加快。此外忧郁性格极易出现抑郁倾向,凡事太过于追求完美,但生活中处处都有不顺利的情况发生,长期被挫折感困扰,离真正的抑郁症就不远了。

有忧郁性格的人应该学会转移自己的注意力,学会拥抱不完美的生活,不要事事追求百分百的完美。

爱生闷气

经常生闷气的人,容易被生活中的各种琐事困扰,然后又找不到合理的发泄途径,最终这些负面情绪会在体内积累。当刺激达到一定程度之后,容易诱发肿瘤疾病。

英国的研究人员就发现,那些患上乳腺癌的女性,相比于其他健康女性,当出现愤怒情绪的时候,她们更愿意去选择抑制愤怒,不懂得发泄,最终导致癌症找上门来。

所以这类性格的人,平时应该保持心情的舒畅,不要把所有负面的情绪都憋在心里,适当的时候也要发泄出来。

多疑敏感

生活中有的人总怀疑自己今天要遇到坏事,或者是怀疑工作不顺利而被炒鱿鱼,这种敏感多疑的人,喜欢幻想,而且性格相对孤僻和内向,如果任其发展的话,容易患上精神分裂症。

研究发现,50%到60%的精神分裂症患者都符合这种性格。所以有这种性格的人,日常生活中应该多拥抱现实生活,多参与社交,避免过度的联想和想入非非。

容易焦虑

焦虑型性格的人凡事往往容易多想,而且不切实际的想象又会加剧负面情绪的爆发。这种性格会导致睡眠不规律以及饮食无度等情况,所以增加了肠胃消化疾病的风险。此外,焦虑型性格的人心情和情绪上过于紧张,还会增加中风、心脏病、偏头痛的风险。

这几种性格的人会更长寿

相比之下,正面积极的情绪更容易让人保持健康。

乐观:这种心态是身体健康的前提,也就是俗话所说的心宽天地阔,即便是生病了,这种性格的人也能发挥潜能来对抗疾病。

热情:性格热情似火,容易接受新鲜事物,喜欢社交,心理不会有负面情绪的积累,凡是更容易看得开。而且性格热情的人对待生活的态度更为积极,无论是生活还是工作,都能保持旺盛的精力,身体好,情绪上也更加的稳定,那么免疫力提高自然能抵抗疾病。

严谨:性格严谨的人对待生活和工作更为理智,他们知道不良的生活习惯对身体有害,所以他们能够依靠自身严谨的个性来维持生活的健康合理。从饮食到运动,从作息到工作,各个方面都维持在一个健康的状态,不抽烟酗酒,更不会去服用诸如安眠药等精神类药物。平时吃得香睡得着,自控力让他们的生活进入了一种良性循环。

性格会影响到一个人的判断,也会影响其对待生活的态度。一个情绪暴躁的人面对工作失利,可能会喝酒发泄,而一个乐观和态度严谨的人,面临同样的情况,或许通过运动发泄一下就去睡觉了。所以在生活中,保持积极正面的心态,避免不良情绪的过度积累,才是保证身体健康的基础和前提条件。

参考资料

[1] 《性格不好也会生病!这几种性格的人最易生病!中枪的人太多》 健康时报 2017.2.11

[2] 《性格影响寿命!怪不得这7种人比别人爱生病》 生命时报 2018.4.5

[3] 《性格能预测寿命? 4种性格有助长寿》 环球网 2015.3.10

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多