首页 > 保健 > 大众保健 > 女性保健 > 正文
综合
问医生

温泉养生法:女性泡当归池缓解月经不调

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:又是寒冬季节了,正是泡汤的最佳时节。中医学认为,温泉性味多辛热,有微毒,外浴以除疥癣诸疮毒,有温通经络、活畅气血、化瘀舒筋,使精神愉快,情志舒展,增强体质等功效。古人喜欢用中药入水泡浴,或用中草药煎水沐浴。可加入温泉池的有党参、黄芪、白术、甘草、当归、黄连、柴胡、薄荷、紫苏、车前草、前胡等中草药,对强身健体,调经补虚、止眩祛痛、安神益眠、清热解毒、通利关节、补中益气、润泽肌肤有奇效。

推荐阅读:慎吃!这5种食物看着健康其实是身材杀手

在水中加一种东西,喝了可以让你年轻10岁,想知道它是什么吗?关注微信号 39减肥健身学院(长按可复制),回复 年轻 就可以查看帮助我们越活越年轻的秘诀,还能学习各种保持身材方法!

  又是寒冬季节了,正是保健的最佳时节。中医学认为,温泉性味多辛热,有微毒,外浴以除疥癣诸疮毒,有温通经络、活畅气血、化瘀舒筋,使精神愉快,情志舒展,增强体质等功效。古人喜欢用中药入水泡浴,或用中草药煎水沐浴。可加入温泉池的有党参、黄芪、白术、甘草、当归、黄连、柴胡、薄荷、紫苏、车前草、前胡等中草药,对强身健体,调经补虚、止眩祛痛、安神益眠、清热解毒、通利关节、补中益气、润泽肌肤有奇效。

  泡当归池可缓解月经不调

  那么,什么人群选择什么中药池更合适呢?在享受温泉浴的时候又应该注意什么呢?北京中医药大学东方医院皮肤科杨碧莲和颖娟医师给大家提供了多种建议:

  1、当归池:当归温补,滋阴补阳,通络活血,对月经不调有显著疗效,最适合痛经、体质虚弱、怕冷的女性。

  2、芦荟池:芦荟具有美白肌肤、清除皮肤表面油脂的功效,适合皮肤油脂分泌旺盛、生长有青春痘、有痘印的年轻人。

  3、薄荷池:有风热、止痒、提神醒脑的作用,对外感风热、皮肤发痒、肿痛、结膜充血等病症特别有效,因此一些常坐办公室、运动少、抵抗力差的白领们可首选它。

  4、葛根池:葛根具有降压、降糖、除斑痕、通筋络的功效,适合于中老年人及肤色较黑的人,能清除皮肤老年斑,使关节更灵活,肌肉收缩力更强,不易疲劳

  5、花勺池:含有红花、桂枝、当归等十多种药材,活血通络,三寒止痛,对长时间在电脑前工作的人群最合适,能缓解颈椎病、周肩炎、腰肌劳损等引起的不适。

  6、菊花池:菊花有散风清热、平肝明目之功能,它能防治头晕眼花等症状,还可使肌肤细嫩洁白。因此,工作压力大的人群可选它。

  糖尿病患者不宜泡汤

  然而,温泉虽好,并不是人人皆宜,如急性发热性疾病、急性传染病、活动性结核病、出血性疾病、严重的心、肾疾病,以及妇女的经期和孕期,均不宜进矿泉温浴。温泉的温度较高,可使心跳加快心脏量增加,出入温泉时短时间内引起血管扩张和收缩,这些都是引起脑中风心肌梗死的诱发因素;糖尿病患者如血糖不稳定,在温泉中容易出汗,造成脱水,引起血糖的变化。而且大多数的糖尿病患者,都伴有周围神经病变,对温度的敏感度较差,易造成烫伤营养不良或病后身体极度衰弱者泡温泉会刺激新陈代谢,导致身体加速衰弱;严重湿疹皮炎及皮肤有溃烂伤口者泡温泉,不但会污染水质,还会使伤口恶化;过敏性皮肤疾病患者浸泡在高温的泉水中可使皮肤出现瘙痒风团,甚至导致“温泉性皮肤病”。

  因此,温泉浴时应保持空间通风,空腹、饱食、劳累后避免马上浸浴,进入温泉池前,脚先入池,适应水温后才全身浸入,水温以不超过摄氏四十度为宜,水温过热,会使机体能量消耗增加,心脏负担加重,易出现意外,另外,浸泡时间不宜过长,一般以15-20分钟为宜,泡在热水中过久,会加速皮肤水分的蒸发,容易造成皮肤油分失去太多,破坏皮肤保护层,入浴期间应间断休息,随时为身体补充流失的水分和维生素

(实习编辑:叶洁斯)

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐 热门问答

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2018 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈