首页 > 保健 > 疾病预防 > 癌症 > 正文
综合
问医生

肿瘤专家徐克成:患癌十多年,为什么我会拒绝化疗?原因很简单

2020-06-27 10:42:4039健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:  徐克成,出生于1940年,从事肿瘤方面的研究与诊治工作多年,61岁在广州开办肿瘤医院,因为帮助了很多癌症患者,所以被当地卫生部授予“白求恩奖章”获得者,66岁一次体检被查出肝癌,然而11年过去了,徐克成的癌症也没有复发。  11年,可以说是相当长的一段时间,今天给大家分享一些徐克成的抗癌心得。

徐克成,出生于1940年,从事肿瘤方面的研究与诊治工作多年,61岁在广州开办肿瘤医院,因为帮助了很多癌症患者,所以被当地卫生部授予“白求恩奖章”获得者,66岁一次体检被查出肝癌,然而11年过去了,徐克成的癌症也没有复发。

11年,可以说是相当长的一段时间,鉴于癌症多以5年为临床治愈的判断标准,我们能明确的是,徐克成已经抗癌成功。所以,为了帮助更多的癌症患者达到治愈的希望,今天给大家分享一些徐克成的抗癌心得。

1.癌症患者逐渐增多且年轻化,将近70%都是因生活方式不当引起!

根据18年的全球癌症统计数据报告显示:在185个国家中36种癌症的发病率以及死亡率,中国均位居第一,并且这几年有年轻化的趋势。徐克成对此表示:70%的癌症是自己“作”出来的!

像不良饮食习惯,比如三餐不规律、老吃辛辣刺激、油腻高脂、烧烤腌制类食物,吃的过快、过烫等,是导致消化系统癌症的主要因素之一;而不良的生活习惯,比如抽烟喝酒,熬夜,久坐不运动等,也与多种癌症息息相关,尤其是抽烟酗酒,是导致肺癌、肝癌、胃癌、食道癌等多种癌症的关键因素;此外,心理因素,长期处于高压、焦虑、烦躁的心态下,也容易为癌症的发生埋下隐患。

而这3大因素,根据相关数据显示:可占到所有癌症发病率的60-70%左右。

所以,想要预防癌症,一定要注意改善这些不良的生活饮食习惯,同时多注意观察自身健康异常状况,发现问题,及时治疗。

2.癌症患者中,仅有20%的患者可以进行手术治疗

说到癌症治疗,很多患者第一想法就是手术,但是徐克成表示:虽然手术大多时候都是癌症治疗的第一选择,但是并不是每位患者都适合,因为很多癌症患者在被查出来的时候就已经是晚期。根据临床数显示:仅有20%的患者可以进行手术治疗。

所以,徐克成建议,如果无法进行手术的癌症患者,也可以利用高新技术,综合治疗(综合治疗主要是传统技术与高新技术,高新技术与高新技术,传统医药与现代医药相结合!),具体采取哪种还需要因人而异。

3.我为什么拒绝化疗?很多患者一边化疗,癌症却一边转移

因为很多人对我放弃化疗这一选择不是很理解,其实是有原因的:我在职的医院从办院以来,接诊过很多肝癌患者,这些患者在术后基本上都接受过化疗,但是大部分还是在术后几个月或者一两年复发,而且复发的肿瘤还不是一个,是“一群”,可以说是一边化疗,(癌症)一边转移。

这些患者的遭遇让我对化疗的意义产生了怀疑,所以我花了将近十年的时间,分析了57份研究,查阅了至少1000多篇论文,涉及4756例胆管细胞性肝癌,这些患者年龄为49-67岁。

最后得到的结论是:“术后辅助性化疗或放疗对肝癌不显示是有益的”。所以,我拒绝了化疗。不过,因为每个人癌症类型不一样、体质不一样,所以,癌症是否需要化疗,还是需要根据自身具体而定。

4.一些病人不是因为患癌死的,而是被吓死的

徐克成表示,很多人对于癌症都存在一种错误的认知,觉得癌症是治不好的,只能等死,所以在被查出来癌症的时候,心态直接崩溃了,也不去治,最后导致错过治疗时机失去生命。但是其实早在2006年,世卫组织就把癌症重新定义为可治、可控、甚至治愈的慢性疾病,只要及时发现、积极配合治疗,大部分的癌症是可以实现治愈的,尤其是早期癌症。

所以,想要有效治疗癌症,一定要把心态先调整好。

5.想要抗癌,饮食也很关键!记住一个字-“杂”

大家都知道,饮食与癌症的发生有着密切的关系,所以想要抗癌,饮食也很关键!这里补充一点:致癌”食物只是对癌症的产生可能有一定的诱导作用,并不是说吃了就一定会得癌。

而怎么吃是一门学问,徐克成的小妙招就是一个字“杂”。他说他的原则就是啥都吃,但是都会注意控制量,不吃太多。网上有很多人说,不要吃太多肉类,不要摄入脂肪,不要摄入烫,但是我觉得“过分挑剔哪一种食物,都是不可取的。”

总结:癌症的发生和我们的生活、饮食习惯有很大的关系,所以,想要防治癌症,就要注意养成良好的生活习惯,而一旦出现癌症,要及时去医院,积极配合医生检查治疗,并调整好心态。

参考资料:

[1]《著名肿瘤专家徐克成和汤钊猷院士谈健康饮食:什么都吃,适可而止》.206肿瘤诊治交流平台.2018-04-07

[2]《肿瘤医院院长患癌后说了5句大实话!十多年这样活下来 》.广东中医药.2017-09-21

[3]《77岁肿瘤院长徐克成:患癌11年不复发,我为什么拒绝化疗?》. 大医论道 .2017-09-25

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈