问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

电脑旁放绿植可防辐射?事实是这样的

2020-09-09 00:00:0539健康网
核心提示:电脑旁放绿色植物真的可以放辐射吗?接下来,我们一起了解一下。

  说起辐射,大家都头头是道,网上各种关于辐射的文章比比皆是。如今,很多人整天用电脑工作,自然而然地担心电脑对自己的辐射问题,而网上也有各种各样防辐射的文章,比如下面这些:《电脑旁边放这种植物,辐射跑光光》、《这十种绿色植物帮你放辐射》、《这些绿色植物,常在电脑旁的你也需要》......

  各种绿色植物被贴上了防辐射的标签,不少热心网友还给不同绿色植物按放辐射的能力排了名次。仙人球、碧玉、绿萝等植物被放在电脑旁,只为让辐射少一点。那么,电脑旁放绿色植物真的可以放辐射吗?接下来,我们一起了解一下。

  

  你知道吗?辐射分为这两种

  众所周知,辐射可分为电离辐射和非电离辐射。

  电离辐射指的是携带足以使物质原子或分子中的电子成为自由态,从而使这些原子或分子发生电离现象的能量的辐射,包括宇宙射线、X射线和来自放射性物质的辐射。

  非电离辐射指的是能量比较低并不能使物质原子或分子产生电离的辐射,包括紫外线、光线、红外线、微波及无线电波等。

  相较于非电离辐射,电离辐射需要更谨慎对待。由于人体是原子构成的,DNA也是原子构成的。如果DNA中的原子发生电离,可能会导致基因突变,增加患上癌症的几率。根据研究显示,患上癌症的几率与个体受到电离辐射的剂量成正相关,所以一定要重视电磁辐射。

  虽然非电离辐射对身体的影响远比不上电离辐射,辐射剂量过量也会对人的身体造成损害,如过度照射红外线会使人脱水。在不过度的情况下,生活中的绝大多数非电磁辐射不会对身体造成健康问题。

  电脑旁放绿植,可减少辐射?

  答案是否定的。

  仙人球、碧玉、绿萝等植物能吸收阳光中的紫外线,但并不能吸收电脑辐射。再者,电脑产生的辐射是人工辐射,也是非电离辐射,对人体健康影响不大。目前,没有任何研究证明电脑辐射会对人体健康产生危害。

特别策划