问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

咽喉癌,咽炎怎么区分?这五个预警信号要记牢

2020-09-12 04:25:3539健康网
核心提示:喉癌是有喉咙细胞中的基因突变引起的,喉癌的病因至今仍不明确,据相关临床数据及资料证实,吸烟、饮酒、病毒感染、环境与 职业因素等

癌症种类数不胜数,很多人听说过喉癌,可能是因为央视著名主持人李咏患喉癌去世的新闻。近几年来,喉癌患者不断增加,究竟是什么情况呢?

随着人类社会的发展,空气、水、大气质量越来越糟糕,癌症再也不是罕见的疾病。

喉癌的发病率虽不及肺癌、肝癌,但也占全身肿瘤的1%~5%,在耳鼻喉科领域中位居第三,好发年龄为50~70周岁,男性患者明显偏多,发病率与女性相比,比例约为8:1


一、喉癌早期易误诊为咽炎

众所周知,癌症越早发现,治愈率越高。早期的喉癌与咽炎、声带炎相似,常造成误诊,也不易引起患者注意。央视主持人李咏,工作用声较多,认为自己只是声带疲劳,导致延误诊断和治疗,发现时已经束手无策了。

咽炎虽与喉癌有一定的共性,但两者从疾病性质上说两者就有很大区别。咽炎可分为急性和慢性,急性咽炎发病急,喉咙常感干燥、灼热,吞咽时感觉更为明显;可伴有发热、头痛、四肢酸痛。

慢性咽炎则比较有规律,每年至少2个月,感到咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,易干呕。喉癌的影响时间较长,声音嘶哑持续两周以上,普通治疗不见好转,逐渐加重,直至完全失声。


咽喉爱表面溃疡会引起咳嗽多痰,痰中带血;当肿瘤物长大,阻碍喉管,就会产生异物感,吞咽越来来越疼

因此,出现以上三种症状,不要再误以为是普通咽炎,应该及时去医院,进行检查治疗。

二、5个异常预示喉癌

喉癌很多时候表现为咽异物感、咽喉痛、吞咽不适以及声音嘶哑等。喉癌和下咽癌通称为咽喉癌,因发病部位不同,症状也有所不同。喉癌的主要症状,一般表现为以下5种:

声音嘶哑:喉癌最早出现的症状,持续时间长,并逐步加重。

咽喉部异物感和疼痛:肿瘤表面产生溃疡或吞咽时刺激到神经,可以出现咽喉部疼痛,有时放射到同侧耳内,为较晚期出现的症状。

咳嗽和痰中带血:肿瘤组织生长迅速,血供丰富,一旦发生癌破溃之后,就会咳痰时伴有血丝,是喉癌较常见的症状。

呼吸困难:是较晚期的症状,肿瘤增大,挤压气道,堵塞喉腔,引起呼吸不顺。

颈淋巴结转移:可转移到同侧颈深中部淋巴结,晚期可能转移到对侧。

三、早期诊断很重要

喉癌是有喉咙细胞中的基因突变引起的,喉癌的病因至今仍不明确,据相关临床数据及资料证实,吸烟、饮酒、病毒感染、环境与 职业因素等,都可能引起咽喉部肿瘤病变

一般来说,男性比女性更容易患喉癌,且患喉癌的风险随着年龄的增长而增加。建议年龄在40岁以上,长期吸烟饮酒者,或常有声音嘶哑,经3周治疗无效者,应进行一次喉镜检查。

要想预防喉癌,就要远离它的诱发因素。保持良好的生活态度,尽早戒烟,适当控制饮酒;加强环保意识,控制环境污染,在污染严重的地区,尽量戴口罩出门。


对从事与石棉粉尘、X线接触的人员,要采取佩戴口罩,做好防护工作;积极治疗各种慢性咽炎,排除潜在危险因素。

喉癌的预防需要你我一起为保护环境做出贡献。不要再把咽炎与喉癌混淆,如果无法通过症状判断的话,一旦发现不适持续3周以上,还是尽早去医院进行就诊吧。

互动:为什么男性比女性容易得喉癌?

参考资料

[1] 《预防喉癌 须提防胃食管反流》.环球网-健康报网.2018-11-01

[2] 《前央视主持人李咏去世!早期喉癌症状须辨别》.环球网.2018-10-30

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点